Сациви — один из грузинских соусов, но такое же название носит блюдо, которое готовится в основном из мяса птицы. Чаще всего под соусом сациви готовят курицу, поэтому «Со Вкусом» подготовил для вас рецепт незабываемого угощения — сациви из курицы.
Это блюдо обладает волшебным ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. Равнодушным оно не оставит никого! Сациви из курицы достойное блюдо не только для обычного ужина в кругу семьи, но и для праздничного застолья.
Ингредиенты
- Курица
- 1 кг
- Грецкие орехи
- 1 стак.
- Лук
- 2 шт.
- Сливочное масло
- 2 ст. л.
- Белый винный уксус
- 1,5 ст. л.
- Кинза
- 1 пуч.
- Пшеничная мука
- 1 ч. л.
- Хмели-сунели
- 1 ч. л.
- Чеснок
- 4 зуб.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Шафран
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Красный перец
- по вкусу
Приготовление
- Тщательно промойте курицу и срежьте с нее лишний жир. После этого положите птицу в кастрюлю, залейте ее горячей водой и варите около 30 минут. Достаньте курицу и сохраните бульон.
- Смажьте птицу 0,5 ст. л. сливочного масла, посолите ее и положите тушку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Курицу необходимо постоянно переворачивать и обливать вытопившимся жиром.
- Теперь необходимо приготовить соус, для этого очистите луковицы и измельчите их. Оставшееся сливочное масло разогрейте на сковороде и обжарьте на нём лук около 7 минут. Постепенно добавьте муку и готовьте еще 2 минуты. Затем влейте бульон и тщательно перемешайте массу.
- В блендере измельчите грецкие орехи, добавьте хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.
- Ореховую смесь смешайте на сковороде с бульоном и луком, добавьте белый винный уксус и нагревайте соус на медленном огне 7–8 минут, не доводя до кипения.
- С тушки курицы снимите кожу и избавьтесь от костей, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Положите мясо в соус и томите на медленном огне примерно 5 минут.
- Измельчите кинзу, раздавите чеснок и положите их в сациви. После этого блюду нужно дать остыть, а затем отправить в холодильник, ведь сациви подается только в холодном виде!
Нежный, но очень выраженный вкус этого блюда невозможно забыть. Попробуйте и вы приготовить сациви из курицы, ведь грузинская кухня достойна восхищения!
Курицу достаточно отварить, в духовке держать необязательно. Насчет шафрана верное за мечание. 1 ч.л. на 1кг курицы настоящего шафрана — это слишком, к тому же баснословно дорого.
Если использовать» так называемый шафран», то — хоть столовую ложку.
Орехи месят долго не для того , чтобы выдавить из них масло, а чтобы образовалась паста и не было крупинок. Кинзу перетирают с солью в ступке, тоже самое — чеснок. Затем смешивают ореховую пасту с перетертыми кинзой и чесноком, добавляют уксус.Образуется белый сметаннообразный соус, добавляют указанные специи, перец красный и черный. Затем этот соус разбавляют остывшим бульоном с жареным луком, пригущенным мукой (можно и без лука). И уже сюда укладывают кусочки курицы (кожу и кости убирать не нужно). Сациви готово.
шафран? одна чайная ложка? вы не чего не путаете? для етого вам придется заложить свой автомобиль
Не в большом количестве еще можно добавить черный молотый перец.Очень идет.А вот обдирать кожу и вытаскивать кости, такое первый раз слышу.Сациви правда очень вкусное блюдо.В ингредиентах указано 4 зубчика чеснока.Думаю, на 1 курицу это мало, тем более, если учесть ,что некоторый чеснок слабый на вкус и при томлении вкус чеснока очень слабеет.Часто, чтобы сациви принял красивый вид и был приятнее на вкус, грузины долго месят молотый орех чтобы выдавить с него масло.Всем советую приготовить его хоть раз.Не пожалеете.Но вот тут в ингредиентах ,мне кажется, что пропорции не верны. 1 стакан орех… маловато.
ya gruzinka abajaiu sacivi <3
А зачем пункт 5-6 повторять?Что бы вкуснее было?А куда же вино?Наверное,вприглядку!