В мире существует множество запахов-бестселлеров, как запах новой книги или свежескошенной травы, но ничто не сравнится с ароматом свежеиспеченного хлеба. Теплая корочка, губчатая и влажная мякоть, тающая во рту, — такими качествами может похвастаться не каждый магазинный батон, хотя все мы помним вкус утреннего привозного хлеба.
Ржаная закваска, о которой вам расскажет редакция «Со Вкусом», считается одной из самых полезных. Ее также называют вечной закваской по понятной причине: ею можно пользоваться бесконечно, только нужно не забывать ее подкармливать мукой.
Ингредиенты
- Ржаная мука
- 100 г
- Вода
- 100 мл
Приготовление
- Первый день. Смешайте муку с теплой водой (желательно в двухлитровой банке) и накройте крышкой. Получившуюся смесь консистенции сметаны оставьте в теплом месте на сутки. Появление пузырьков станет сигналом того, что пошел процесс брожения.
- День второй. Покормите закваску. Для этого влейте еще 100 мл теплой воды и добавьте 100 г муки, перемешайте до однородной консистенции и оставьте еще на сутки.
- День третий. Процесс брожения видно невооруженным глазом: закваска увеличивается в размерах и полна пузырьков. Ее запах не слишком приятен, но переживать не стоит, так и должно быть. Подкормите закваску в последний раз и поставьте в теплое место.
- День четвертый. Запах стал кисловатым, закваска чуть-чуть уменьшилась в размерах и готова для приготовления хлеба. Возьмите столько, сколько нужно по рецепту, а остаток переместите в пол-литровую банку с отверстиями в крышке.
- Храните вашу заготовку в теплом месте, подкармливая раз в 12 часов. Если хранить в холодильнике, кормежка необходима каждые 5–7 дней. Это действительно вечная закваска!
В отличие от покупного, домашний хлеб не плесневеет, а черствеет, да и хранится дольше. Домашние дрожжи станут отличной заменой сухим (которые подвергают химической обработке во вред вкусу и полезным свойствам), все ингредиенты для свежей выпечки всегда будут у вас под рукой. Кстати, готовка с помощью живых натуральных дрожжей уходит корнями в седую старину, когда еду готовили в печах. Попробуйте наш рецепт закваски для хлеба и поделитесь с нами впечатлениями!
А сколько муки/воды в первый день, когда на 2 литра замес?
И можно ли из пшеничной высшего сорта и пшеничной цельнозерновой делать?
И на какой день потом выпекать?
Можно ли добавлять в хлеб что-то ещё: маслице сливочное, растительное, яичко?
Слышала о кефире и закваске на нём.
Будьте здоровы и счастливы!Огромное спасибо за Ваши рецепты и советы!
Спасибо Вам большое за рецепты! Всего Вам самого Доброго! Успехов и Процветания Вам и Вашему дому!
Благодарим за тёплый отзыв! Вкусных вам блюд!
Здравствуйте я на счёт ржаного хлеба, сколько муки и закваски дожить, и потом сразу же выпикать или подождать, сколько минут?
Добрый день. ( Храните вашу заготовку в теплом месте, подкармливая раз в 12 часов )
это как каждые 12 часов сыпать по 100 гр муки и 100 гр воды. СПАСИБО
А вы можете поделиться рецептом хлебушка на этой закваске? Спасибо.
Спасибо, очень заинтересовало, сохраню в своей подборке интересных рецептов!
Спасибо за рецепт, обязательно сделаю, интересно а из пшеничной муки, можно сделать закваску?
Здравствуйте, да, конечно.
Ржаная закваска чуть более кислая, но ароматнее пшеничной. К тому же, она более «послушная».
Добрый день.У меня вопрос ; все 4 дня добавляется ржаная мука ? И из какой муки можно печь?
Добрый день.
Да, закваска делается из одного вида муки: если из ржаной — добавляем только ржаную, из пшеничной — только пшеничную. Но печь на ней можно как пшеничный, так и ржаной хлеб. Обычно на третий-пятый день для ржаного закваска еще слишком молодая: он получается менее воздушным и пористым, даже немного липким. А вот для пшеничного — в самый раз. На седьмой день можно смело печь ржаной хлеб, а дальше уже что нравится.
Ув. Александра, а сколько же дрожжей таких нужно брать на 2 стакана жидкости?
Очень хочется попробовать. Спасибо.
Чтобы заменить сухие или так называемые живые дрожжи на закваску обычно добавляют до 30 до 50 % от общей массы муки. К примеру, если на пшеничный хлеб идет 500 г муки, нужно 200 г закваски.
Я уже 10 лет на такой закваске хлеб пеку, причём как сделали закваску в первый раз, так её и используем.
Слова хлебу поклон создателю. Пеките свой хлеб дарите здовья себе и близким.Вложите в хлеб чистичку добра вашей души. Будьте добры и здоровы. Кузьмич.