Когда вспоминаешь о британской кухне, сразу перед глазами появляется фотография обжаренной рыбы и картофеля фри из школьных учебников по английскому языку. Конечно, такое блюдо известно в качестве самого распространенного фастфуда, но англичанам настолько запало в душу необычное сочетание, что они решили задействовать его в приготовлении пирога.
Пирог получился исключительно вкусным и стал одним из символов британской кулинарной культуры. Нам пирог больше напоминает запеканку, поскольку для ее приготовления не используется тесто, но на шикарный вкус название никак не влияет.
Рекомендуем использовать для пирога 400 г филе рыбы с плотной мякотью, к примеру, филе морского окуня, трески или форели, и 400 г филе копченой рыбы (треску, горбушу, пикшу, форель). Тогда вам удастся приготовить действительно классическое блюдо.
Ингредиенты
- Рыба
- 800 г
- Молоко
- 875 мл
- Лук
- 2 шт.
- Гвоздика
- 4 шт.
- Горошек
- 1 стак.
- Яйцо
- 4 шт.
- Сливочное масло
- 110 г
- Твердый сыр
- 0,25 стак.
- Картофель
- 750 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Пшеничная мука
- 50 г
- Морковь
- 1 шт.
- Сельдерей
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Тархун
- по вкусу
Приготовление
- Очистите 1 луковицу, воткните в нее гвоздички, поместите в кастрюлю, залейте молоком и вскипятите. Когда молоко закипит, поместите в кастрюлю свежую и копченую рыбу и варите на медленном огне в течение 7 минут. Достаньте рыбу, выбросьте луковицу, а молоко оставьте для соуса.
- Отварное филе рыбы аккуратно разделите на небольшие части. Очистите, нарежьте кубиком и отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Отварите яйца вкрутую, остудите их и очистите.
- Для соуса очистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, измельчите очищенный лук, чеснок, черешок сельдерея, петрушку и тархун.
- Растопите в глубокой сковороде 50 г сливочного масла, обжарьте в нём лук и чеснок, затем поместите в сковороду сельдерей и морковь, обжаривайте до мягкости моркови.
- Постоянно помешивая компоненты, всыпьте муку и небольшими порциями влейте молоко. Варите соус в течение 2–3 минут до тех пор, пока он загустеет. Снимите сковороду с огня, добавьте тархун, петрушку, соль и черный молотый перец по вкусу.
- Смажьте дно и стенки керамической формы для запекания сливочным маслом, первым делом распределите по дну кусочки рыбы, затем разложите замороженный горошек, залейте слои полученным соусом.
- Поверх соуса разложите нарезанные дольками отварные яйца. Вылейте из кастрюли с отварным картофелем воду, влейте 125 мл молока комнатной температуры, добавьте 30 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, картофель пюрируйте.
- Равномерно распределите по форме пюре, разровняйте его вилкой. Полейте пирог 30 г растопленного сливочного масла и присыпьте натертым на мелкой терке твердым сыром.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут до золотистости. Достаньте из духовки готовый пирог, дайте ему 10 минут настояться и тогда уже можете подавать блюдо к столу.