Подобное блюдо готовят в Греции, где рыба является местной достопримечательностью. Большинство греческих блюд заправляют оливковым маслом, поэтому мы используем его для данного рецепта.
Кстати, свежевыжатый сок лимона, который тоже присутствует в этом рецепте, добавляется практически во все блюда греческой кухни. Он придает вкусу рыбного филе цитрусовые нотки и делает мясо нежнее.
Еще одна любопытная деталь: греки добавляют молотую корицу в томатный соус. Необычная комбинация, не так ли? Эта запеченная рыба получается очень вкусной!
Ингредиенты
- Филе белой рыбы
- 900 г
- Лимонный сок
- 100 г
- Оливковое масло
- 3 ст. л.
- Лук
- 2 шт.
- Чеснок
- 2 шт.
- Помидор
- 3 шт.
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Белое сухое вино
- 60 мл
- Петрушка
- 0,5 стак.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Сахар
- 1 щеп.
- Корица
- 1 щеп.
- Черный перец (молотый)
- 1 щеп.
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- Для начала посолите и поперчите рыбное филе.
- Смажьте противень или форму для запекания оливковым маслом, выложите туда филе и залейте его лимонным соком. Поставьте филе в холодильник на 30–60 минут, пока будете готовить другие ингредиенты.
- Поставьте духовку разогреваться. Тем временем в большой сковородке разогрейте оливковое масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета.
- Немного посолите, добавьте измельченный чеснок и готовьте, помешивая, еще минуту, пока чеснок не испустит аромат.
- Добавьте помидоры, нарезанные кубиками, сахар, паприку, корицу, вино, половину количества петрушки. Томатную пасту разведите в 1/4 чашки воды и влейте смесь в сковородку. Посолите и поперчите по вкусу.
- Когда содержимое сковородки начнет кипеть, не накрывайте крышкой, сделайте маленький огонь и готовьте, помешивая, еще 15 минут. Соус станет невероятно ароматным.
- Снимите соус с огня и залейте им рыбное филе. Посыпьте оставшимся количеством петрушки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите рыбу в духовку и выпекайте примерно 30 минут до полной готовности. Можно достать противень и слегка перемешать содержимое, чтобы все кусочки рыбы погрузились в соус. Затем опять поставьте в духовку.
живу в Греции и могу сказать,что мои греки это оценили)))рыба получилась очень вкусная и нежная!я также добавила немного перца чили, получилась немного острой,но оооочень вкусной с пресным рисом!
Отличная статья!
ochen’ horoshie recepty-a glavnoe dohodchevye v prigotovleniy