А вы знали, что мелкая речная рыба может стать шикарной закуской? Главное — пожарить ее правильно, чтобы кости не чувствовались. И узбекские повара нашли идеальное решение для этой задачи. Необычный способ приготовления получил название «сай-балык», а универсальный рецепт уже тут как тут на «Со Вкусом». Сегодня мы расскажем, что нужно, чтобы рыба по-узбекски получилась просто шикарной.
Узбекская технология включает несколько этапов. Во-первых, рыбу следует тщательно промыть и удалить внутренности. Подойдет любая мелкая рыба: карась, плотва или подлещик. Во-вторых, нужно обязательно приготовить маринад. Именно благодаря ему рыба по-узбекски получается такой вкусной. Кроме того, метод «сай-балык» превратит тонкие части рыбы в сухари, а спинка останется сочной. И всё это без единой крошки панировки. То, что нужно для идеальной закуски!
Ингредиенты
- Лук
- 1–2 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Зира
- 1 щеп.
- Кориандр
- 1 щеп.
- Сметана
- 2–3 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 250 мл
- Карась
- 15–20 шт.
Приготовление
- Почистите, выпотрошите и тщательно промойте рыбу под проточной водой. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее переложите продукт в миску для маринада.
- Порежьте лук тонкими колечками. Добавьте его к рыбе вместе с солью, черным перцем, зирой и кориандром. Перемешайте.
- Добавьте в маринад сметану и хорошенько перемешайте. Накройте миску крышкой и дайте настояться в течение 20–25 минут.
- Замаринованную рыбу отделите от лука. Овощ сохраните, он пригодится во время жарки.
- Нагрейте глубокую сковороду с толстым дном, добавив в нее масло. Рыба будет жариться во фритюре.
- В разогретое масло добавьте лук с остатками маринада. Жарьте его до румяного цвета. Так вы обогатите масло ароматом. Готовый лук достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.
- Обжарьте рыбу частями. По 4–5 штук за один раз, чтобы рыба свободно плавала в масле. Окуните рыбу в масло и не трогайте ее, пока она не зарумянится. Только тогда продукт можно перевернуть.
- После переворачивания обжаривайте рыбу еще 1–2 минуты. Затем снимите ее шумовкой и переложите на бумажные полотенца.