Предупреждаем сразу: при одном лишь виде этого блюда начинается процесс неконтролируемого слюноотделения! Тот нечастый случай, когда диетическое и полезное еще и очень-очень вкусное, а процесс приготовления сводится практически к «поместил всё в одну посуду и забыл на полчаса». Итак, запеченная на овощной подушке рыба: попробуйте приготовить если не к ужину, то в выходной — не пожалеете.
Для приготовления блюда подойдет филе любой белой рыбы (треска, минтай, нототения, хек и другие). Мы использовали филе пангасиуса, продукт повышенной нежности и быстроты приготовления. Лимон приглушает характерные яркие ноты аромата пангасиуса и уравновешивает вкусовое звучание остальных ингредиентов.
Ингредиенты
- Филе белой рыбы
- 500 г
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Сельдерей
- 1 шт.
- Лук–шалот
- 4 шт.
- Овощной бульон
- 125 мл
- Лимон
- 1 шт.
- Петрушка
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 50 г
- Цукини
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Рыбное филе полейте соком половины лимона, посолите, поперчите. Добавьте в миску измельченную петрушку и перемешайте.
- На дно широкой формы для запекания выложите нарезанный крупной соломкой цукини, а также черешки сельдерея. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и вместе с луком-шалотом распределите и выложите в форму. Завершающим слоем будет морковь, нарезанная длинной соломкой.
- Замаринованные кусочки рыбы выложите на овощную подушку. Оставшуюся половинку лимона нарежьте кружочками и выложите поверх рыбы.
- Влейте к овощам с рыбой бульон, а сверху разложите кубики сливочного масла. Накройте фольгой и отправьте запекаться на 20 минут при 200 градусах.
Всегда удивляет — а овощной бульон у всех всегда готовый под рукой стоит. Как я понимаю, можно заменить водой, в процессе приготовления и получится бульон?