Румынские голубцы, или Сармале, — национальное блюдо румынской кухни, которое по составу и рецепту приготовления напоминает наши голубцы. Часто это блюдо готовят по праздникам в больших казанах-чугунах с плоским дном и томят в печи несколько часов.
Начинка в молдавских голубцах разнообразна: иногда в рецепте встречаются кукурузная крупа, квашеные овощи и даже бекон. А обертывают чаще всего в капустные и виноградные листья, реже в листья мать-и-мачехи и лебеды. С нашим рецептом попробуйте приготовить самрале из обыденных продуктов!
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 1 шт.
- Рис
- 0,5 стак.
- Свиной фарш
- 150 г
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Сметана
- 30 г
- Твердый сыр
- 100 г
- Помидор
- 2 шт.
- Чеснок
- 3–4 зуб.
- Подсолнечное масло
- 50 мл
- Вода
- 100 мл
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Зелень
- по вкусу
Приготовление
- Положите капусту на 5-10 минут в микроволновку, далее подставьте под струю холодной воды. Отварите рис до полуготовности. Нарежьте и обжарьте лук с морковью. Остывший рис и поджарку смешайте с фаршем, посолите и приправьте по вкусу.
- Смажьте противень маслом и выложите на него стандартно скрученные голубцы. Долейте воды и накройте противень фольгой. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на полчаса.
- Для заправки нужно мелко нарезать помидоры, натереть сыр, измельчить зелень, пропустить через давилку чеснок. Затем добавьте сметану, соль и перец. Перемешайте содержимое.
- Заправку равномерно выложите и разровняйте по поверхности голубцов. Запекайте еще минут 10–15.
А вы часто готовите голубцы? Как считаете, в чем главный секрет этого блюда? Поделитесь этим рецептом с друзьями и запишите себе к будущему празднику!