Традиционная кутья сопровождает все православные зимние праздники: Рождество, Новый год и Крещение. На каждый их них подают особый вид этого кушанья: богатую, щедрую или голодную кутью. В любом доме есть свои особенности приготовления ритуальной каши, но основа зачастую одинаковая — пшеничная крупа.
Я с удовольствием расскажу, как приготовить богатую кутью для рождественского стола. Рецепт особенно пригодится тем, кто будет варить ее впервые. Или, возможно, вы желаете добавить что-то новое к своему традиционному набору продуктов. Каждый из ингредиентов имеет особое значение: пшеница символизирует вечную жизнь, орехи — благосостояние, мёд — крепкое здоровье, а мак — радость. Кроме этих продуктов, в кутью часто добавляют курагу, корицу, чернослив, цукаты и даже шоколад.
Ингредиенты
- Пшеничная крупа
- 1 стак.
- Вода
- 470 мл
- Мак
- 100 г
- Изюм
- 100 г
- Грецкие орехи
- 100 г
- Мёд
- по вкусу
- Соль
- 1 ч. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
Приготовление
- Хорошенько промойте пшеницу, залейте ее 400 мл воды и поставьте на огонь вариться.
- Мак залейте оставшейся водой и варите на медленном огне 30 минут. Если вода впитается раньше, влейте еще полстакана.
- Через 10 минут после закипания пшеницы посолите ее и варите до готовности.
- Порубите грецкие орехи и слегка обжарьте их на сухой сковороде.
- Залейте изюм кипятком и отставьте его в сторону.
- Перетрите орехи руками, чтобы избавиться от отсоединившейся во время обжаривания шелухи. Она будет горчить в готовом блюде.
- Перетрите мак с сахаром, чтобы выделилось маковое молочко.
- Смешайте пшеничную кашу, орехи, изюм, мёд и мак.
Хочу поправить, нужна не пшеничная крупа, а имено зерна пшеницы очищенные. Из пшеничной крупы кутья не получится. Раньше я, за невозможностью приобрести в России очищенную пшеницу, варила из перловки, тоже неплохо получалось.