Рийет — это паштет из мяса птицы с добавлением специй. Только он состоит из волокон и не перемалывается в однородную массу. Куриный рийет — одна из самых простых вариаций, поскольку готовится из минимума доступных ингредиентов. Получается невероятно вкусно! Единственное, чем вам придется пожертвовать в процессе приготовления — время. Но оно того стоит.
Блюдо подходит для завтрака, обеда и ужина. Его можно подавать в качестве закуски вместе с хрустящими овощами, отварным или приготовленным на пару картофелем. Но чаще рийет используют для сэндвичей, бутербродов, канапе, тарталеток, и даже в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты
- Курица
- 1 шт.
- Морковь
- 1–2 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 3–4 зуб.
- Тимьян
- 1–2 шт.
- Черный перец (горошком)
- 2–3 шт.
- Ягоды можжевельника
- 4–5 шт.
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Среднюю тушку курицы разрежьте на 4–6 частей, отделите весь жир и мелко его порежьте. Очищенные лук и морковь порежьте крупно.
- Для приготовления на водяной бане вам понадобятся две кастрюли разного диаметра: меньшая из них должна помещаться в большую, цепляясь ручками за края. (Вместо этого способа можно использовать мультиварку: положите в нее куриный жир, морковь, лук, разрезанную курицу, чеснок, веточки тимьяна, лавровый лист, перец горошком и ягоды можжевельника. Включите режим «Тушение» на 5–7 часов).
- Налейте в большую кастрюлю воды — ее уровень не должен превышать половину высоты меньшей. В меньшую положите все ингредиенты, кроме соли и молотого перца. Включите конфорку на сильный огонь, доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и закройте посуду с мясом крышкой (воду в мясо доливать не нужно, за время готовки выделится естественный сок). Пусть блюдо медленно томится.
- Варите минимум 5 часов. Время от времени доливайте воду в большую кастрюлю, а мясо периодически сдвигайте лопаткой — оно не должно прилипать ко дну. Часа через 3 можете слегка посолить мясо. Окончательно «отрегулировать» уровень соли в рийете можно будет в конце приготовления.
- Через 5–5,5 часов снимите блюдо с огня и дайте ему немного «отдохнуть». Как только мясо остынет настолько, что вы сможете дотронуться до него и не обжечься, извлеките овощи.
- Удалите кости и кожу, часть курятины порубите ножом, часть разберите на волокна с помощью двух вилок. Морковь, лук и чеснок разомните вилкой, добавьте к мясу, поперчите и посолите по вкусу. Затем разведите массу образовавшимся при тушении бульоном до нужной консистенции, перемешайте.
- Переложите готовый рийет в керамическую форму, стеклянные баночки или пищевой контейнер, накройте крышкой. Уберите в холодильник минимум на сутки.
Блюдо может храниться до двух недель. Его вкус — ни с чем не сравнимый! Долгое тушение придает курице совсем другой аромат и цвет. Через час-полтора это просто тушеная курица, через три-четыре часа аромат начинает меняться, через пять (а лучше шесть-семь часов) получается то, что надо! Попробуйте приготовить и поделитесь рецептом с друзьями.