Творог люблю в любом виде: свежий, соленый или сладкий, в пирожках и варениках. Но больше всего обожаю запеканки. Простые в приготовлении и каждый раз уникальные на вкус. Этот рецепт творожной запеканки без муки я нашла в одном кулинарном журнале. На вид было очень аппетитно.
Как оказалось, на вкус еще лучше. Нежная творожная масса просто таяла во рту. Запеканка из творога прекрасно держала форму без манки и муки. Я брала творог средней жирности в пачках, у него более однородная консистенция. А секрет воздушного десерта кроется в особом способе приготовления.
Ингредиенты
- Творог
- 600 г
- Сгущенное молоко
- 280 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Крахмал
- 2 ст. л.
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- В глубокой миске смешайте творог, сгущенное молоко и яичные желтки. Взбейте блендером или перетрите вилкой до однородности. Добавьте крахмал и перемешайте.
- Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Масса не должна быть плотной. Введите белки в творог небольшими порциями, перемешивая лопаткой снизу вверх.
- Застелите дно формы пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите творожную массу и равномерно распределите по форме.
- Налейте в противень кипяток, а сверху установите решетку. Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку, поставьте форму на решетку и выпекайте 45–50 минут. После чего приоткройте дверцу духовки и дайте запеканке полностью остыть.
Готовую бархатную запеканку можно украсить сахарной пудрой, растопленным шоколадом или карамелью. Не менее вкусно будет, если подать творожник с вареньем или сметаной. У меня такой творог разлетается в мгновение ока, даже без топпинга. А с чем любите запеканку вы?