Если вам внезапно захотелось маринованных огурчиков, то у меня для вас есть отличный вариант — прессгурка. Это традиционная шведская закуска, ее название можно дословно перевести как «прессованные огурцы». Рецепт прессгурки довольно прост.
Изюминка прессгурки в том, что она очень быстро готовится. На маринование огурцов уйдет не больше 2 часов, а при желании их можно подавать на стол практически сразу.
Рецепт прессгурки
Уверена, вы по достоинству оцените этот практичный рецепт из холодной Швеции. Прессгурка станет отличным дополнением к основным блюдам на вашем столе.
Ингредиенты
- Огурцы
- 500 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Вода
- 100 мл
- Сахар
- 30 г
- Черный перец (молотый)
- 0,25 ч. л.
- Винный уксус
- 4 ст. л.
- Укроп
- 15 г
Приготовление
- Моем огурцы, после чего нарезаем их очень тонкими кружочками. Для удобства лучше использовать для этого специальную терку.
- Солим, перемешиваем и выкладываем порезанные огурцы тонким слоем на плоской тарелке.
- А далее накрываем огурцы сверху тарелкой и ставим на неё какой-нибудь груз весом примерно 3 кг. Нужно, чтобы будущая закуска полежала под прессом полчаса при комнатной температуре.
- Параллельно готовим маринад. Кипятим воду в сотейнике, после чего выключаем огонь, добавляем сахар, размешиваем. Далее добавляем перец с уксусом и ждем, когда маринад остынет до комнатной температуры.
- Отправляем в сотейник мелко нарезанную зелень и перемешиваем. Ваша цель — чтобы маринад получился кисло-сладким с приятным травяным привкусом.
- Вызволяем наши огурцы из-под пресса и сливаем сок. Кладем их в пол-литровую банку и заливаем маринадом.
- Герметично закрываем банку и убираем на 1,5–2 часа в холодильник. Закуска готова.
На самом деле, прессгурку можно подавать на стол сразу, не маринуя. Но по своему опыту могу сказать, что лучше всё-таки дать огурцам помариноваться. Нужно понимать, что чем дольше они будут стоять, тем более ярко выраженным будет вкус. Закрытую прессгурку можно хранить в холодильнике до 7 дней.