Рецепт баклажанов с шампиньонами на зиму

Провела я ревизию на полках с зимними заготовками и поняла, что мне срочно нужно дополнить запасы синенькими. В этот раз готовить буду салат. Отправила мужа на рынок, а в списке указала ингредиенты в двойном объеме. Прошлогоднюю ошибку допускать не хочу. О ней расскажу в конце. А пока готовьтесь записывать рецепт баклажанов с шампиньонами.

Попал он ко мне случайно. Одна сотрудница уходила в отпуск и попросила передать второй, которая из него только возвращалась. Ну как тут можно упустить шанс попробовать что-то новое. Не волнуйтесь, рецепт салата из баклажанов нашел своего адресата. Потом по очереди приносили закрутки на работу.

Ингредиенты

Лук
0,5 кг
Чеснок
5 зуб.
Майонез
5 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Уксус
2 ст. л.

Приготовление

  1. Помойте баклажаны, обрежьте края и нарежьте овощ квадратиками со стороной 1,5–2 см. Переложите их в кастрюлю с кипящей соленой водой (на 1 л — 1 ст. л. соли). Варите 2 минуты после закипания, затем откиньте на дуршлаг.
  2. Нарежьте грибы пластинками и обжарьте на разогретой сковороде с подсолнечным маслом (30 мл) в течение 10 минут, периодически перемешивая.
  3. Когда вода с баклажанов стечет, разделите их пополам и обжарьте каждую часть в 30 мл подсолнечного масла на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Нарежьте лук четвертькольцами и обжарьте в оставшемся масле до прозрачности. Смешайте все овощи, выдавите чеснок, добавьте соль, уксус и майонез. Хорошо перемешайте.
  5. Разложите салат по банкам, слегка утрамбовывая, чтобы не было пустот. Накройте крышками и поставьте в кастрюлю с тканевой салфеткой на дне. Налейте воды столько, чтобы она доходила до «плечиков» банок.
  6. Стерилизуйте 20 минут после закипания. Затем вытяните и горячими укупорьте. Переверните банки и оставьте до полного остывания.
Из указанного количества ингредиентов получается три полулитровые баночки. Это при условии, что после дегустации баклажанного салата что-нибудь останется. У меня первая партия в банки так и не попала. Почти всё съели в этот же день. Но ничего, приготовила еще. И вам советую!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Марина Снопова

    Скольки% уксус должен быть