Пышные блины

Помню как сейчас: приезжаем к бабушке в деревню, а на столе высоченная гора блинов. И не простых блинов (из них такие высокие горы не получаются). Только пышные блины на основе пшенной каши могут быть таким воздушными и мягкими. Да, нужно немного повозиться, но это того стоит.

Пшенные блины настолько толстые, что ломаются, если их складывать в несколько раз. И хороши без всякой начинки, будь то творог или мясо. Подавать их следует прежде всего с мёдом и жирной сметаной. В крайнем случае с вареньем или джемом! А еще такие блины хороши к супу. Само собой, без сладких добавок.

Ингредиенты

Пшено
250 г
Молоко
500 л
Вода
900 л
Яйцо
5 шт.
Сахар
50 г
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Для начала приготовьте опару для блинов: смешайте муку с дрожжами, влейте воду и молоко (50 мл) и перемешайте. Уберите в теплое место на час.
  2. Пока опара поднимается, сварите пшенную кашу до полной готовности. Посолите по вкусу и влейте оставшееся молоко (лучше теплое) и добавьте сахар. Перемешивайте до растворения сахара.
  3. Отделите белки от желтков и взбейте каждые по отдельности. Белки желательно взбивать до состояния пены.
  4. Перемешайте опару с белками и желтками, а также с кашей. Жарьте блины на сковороде с обеих сторон по две-три минуты.
Рецепт древний, но не утративший своей популярности. В 2020 году такие блинчики приготовил в прямом эфире один из ведущих московских шеф-поваров Кузьма Беспрозванных. Выпуск передачи тут же разлетелся по Сети и был назван «рецептом недели». Рекомендуем сохранить его на будущее! Для Масленицы обязательно пригодится.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий