Помню как сейчас: приезжаем к бабушке в деревню, а на столе высоченная гора блинов. И не простых блинов (из них такие высокие горы не получаются). Только пышные блины на основе пшенной каши могут быть таким воздушными и мягкими. Да, нужно немного повозиться, но это того стоит.
Пшенные блины настолько толстые, что ломаются, если их складывать в несколько раз. И хороши без всякой начинки, будь то творог или мясо. Подавать их следует прежде всего с мёдом и жирной сметаной. В крайнем случае с вареньем или джемом! А еще такие блины хороши к супу. Само собой, без сладких добавок.
Ингредиенты
- Пшено
- 250 г
- Пшеничная мука
- 350 г
- Молоко
- 500 л
- Вода
- 900 л
- Дрожжи
- 30 г
- Яйцо
- 5 шт.
- Сливочное масло
- 50 г
- Топленое масло
- 30 г
- Сахар
- 50 г
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Для начала приготовьте опару для блинов: смешайте муку с дрожжами, влейте воду и молоко (50 мл) и перемешайте. Уберите в теплое место на час.
- Пока опара поднимается, сварите пшенную кашу до полной готовности. Посолите по вкусу и влейте оставшееся молоко (лучше теплое) и добавьте сахар. Перемешивайте до растворения сахара.
- Отделите белки от желтков и взбейте каждые по отдельности. Белки желательно взбивать до состояния пены.
- Перемешайте опару с белками и желтками, а также с кашей. Жарьте блины на сковороде с обеих сторон по две-три минуты.
Рецепт древний, но не утративший своей популярности. В 2020 году такие блинчики приготовил в прямом эфире один из ведущих московских шеф-поваров Кузьма Беспрозванных. Выпуск передачи тут же разлетелся по Сети и был назван «рецептом недели». Рекомендуем сохранить его на будущее! Для Масленицы обязательно пригодится.