Пшенные блины

В каждом доме свой совершенный рецепт блинов: для кого-то они должны быть тонкими, почти прозрачными, а кому-то больше нравятся пышные блины. Чтобы угодить одновременно всем, редакция «Со Вкусом» нашла уникальный рецепт блинов на пшене, толщину которых можно легко регулировать с помощью молока, но при этом они всегда будут получаться ажурными.

Их еще называют «деревенскими», а всё потому, что рецепт очень древний — пшенная каша была базовым блюдом славянских народов на протяжении долгих тысячелетий. Чтобы приготовить пшенное тесто, нужно немного заморочиться, но результат того стоит: интересный вкус, пористая текстура и дивный аромат обеспечены. С такими можно смело идти в гости!

Ингредиенты

Пшено
200 г
Вода
0,5 л
Молоко
200 мл
Яйцо
2 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
1,5 ч. л.
Сало
по вкусу

Приготовление

  1. Начните с каши. Промытую крупу залейте 500 мл воды и варите до полной готовности. Каша не должна получиться рассыпчатой, консистенция нужна вязкая.
  2. Пока каша варится, приготовьте опару. Разведите сахар в стакане теплого молока, добавьте дрожжи и одну столовую ложку муки. Дайте опаре подняться (это должно занять не меньше 25 минут).
  3. Сваренную кашу нужно растолочь до как можно более однородной консистенции. Рекомендуем использовать блендер. Затем добавьте соль, яйца и снова перемешайте. Тесто должно по консистенции напоминать сметану. Дайте ему подняться в течение часа.
  4. Теперь самое сложное. Размешайте тесто и отрегулируйте его густоту. Смесь должна быть гуще жидкой сметаны, но жиже, чем тесто на оладьи. Для тонких блинов оно должно быть достаточно жидким, а если переборщить с мукой, получатся именно оладьи. Дайте тесту постоять еще 45 минут.
  5. Печь блины лучше всего на сале. Смазывайте сковороду кусочком сала перед каждым новым блином. Жарьте блины с обеих сторон, выкладывайте на блюдо и смазывайте маслом, пока блин горячий.
Замена пшеничной муки зернами проса хороша со всех сторон, кроме экономии времени, но здоровье важнее. Мы уже рассказывали о лечебных свойствах пшенной крупы. Этот рецепт ажурных блинов должен очень понравиться тем, кто хочет уменьшить употребление глютена, ведь в таком блюде его в два-три раза меньше. В остальном эти блины не отличаются от привычных: они одинаково хороши с икрой, творогом, мясом с луком. А какую начинку выбрали бы вы?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Маша

    На каком огне их выпекать?На среднем ?