Свободного времени у меня очень мало, поэтому отдаю предпочтение легким рецептам. Как вы понимаете, дрожжевое тесто – совсем не моя история. Я годами покупала куличи на Пасху в соседнем супермаркете, и все были рады. Но несколько лет назад близкая подруга поделилась со мной, как можно приготовить пасхальную выпечку с разрыхлителем. С радостью рассказываю нашим читателям этот замечательный простой рецепт кулича.
Простой и быстрый рецепт пасхального кулича для тех, кто не любит играться с дрожжевым тестом
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400 г
- Сливочное масло
- 300 г
- Сахар
- 250 г
- Молоко
- 200 мл
- Яйцо
- 4 шт.
- Изюм
- 150 г
- Лимонная цедра
- 1 ч. л.
- Разрыхлитель
- 7 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар
- 2 ч. л.
Приготовление
- Так как тесто лучше поднимется, если все ингредиенты будут комнатной температуры, заранее нужно достать продукты из холодильника. И лишь спустя какое-то время можно приступать к приготовлению куличей. Переложите мягкое сливочное масло в глубокую миску. Всыпьте к нему 250 г сахара вместе с ванильным сахаром и всё хорошенько взбейте миксером. У вас должна получиться пышная белая масса.
- Четыре куриных яйца разбейте в отдельную емкость. И постепенно, не переставая взбивать, добавьте их к сливочному маслу с сахаром.
- После этого соедините полученную массу с цедрой одного лимона и теплым молоком. Перемешайте силиконовой лопаткой или столовой ложкой.
- Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем для теста и половиной чайной ложки соли. И затем просеиваем через сито в молочно-сливочную массу. Всё хорошенько перемешиваем.
- Изюм заливаем на несколько минут кипятком, а после этого высушиваем бумажными полотенцами. И добавляем в тесто. Снова перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился. Теперь можно разливать тесто по формочкам.
- Я выпекаю куличики в разогретой до 160 градусов духовке около часа. Иногда чуть дольше. Каждый кулич должен вырасти и зарумяниться.
Готовую пасхальную выпечку я украшаю по настроению. Классика – это яичная глазурь и разноцветная посыпка. Приятного аппетита!