Помните популярный в 90-е торт со сгущенным молоком? Его чаще всего готовили без повода, когда хотелось сладенького. В нашей семье его тоже очень любили. Но разве перемазанные кремом вафли сравнятся с ароматной домашней выпечкой? Даже самый простой пирог со сгущенкой, сделанный своими руками, будет в разы вкуснее.
Предлагаю вам попробовать один из моих последних фаворитов среди десертов. Этот двухцветный пирог с вкраплениями вареного сгущенного молока готовится так же быстро, как шарлотка. Но выглядит намного эффектнее.
Как приготовить простой пирог со сгущенкой
Я выливаю темное тесто прямо на белое. Вы же можете создать какой-нибудь узор с помощью зубочистки или деревянной палочки. Уверена, дети будут в восторге от полосатого лакомства.
Ингредиенты
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 230 г
- Сливочное масло
- 80 г
- Подсолнечное масло
- 80 мл
- Молоко
- 250 мл
- Пшеничная мука
- 220 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Какао-порошок
- 2 ст. л.
Приготовление
- Взбейте венчиком яйца с сахаром, добавьте к ним молоко, растопленное сливочное масло и подсолнечное масло, хорошо перемешайте.
- Всыпьте в жидкую массу муку и разрыхлитель, тщательно размешайте тесто венчиком, чтобы разбить все комочки.
- Отделите треть теста и смешайте ее с какао до однородности. Переложите в кондитерский мешок.
- Форму для выпечки диаметром 24 см застелите пергаментной бумагой. Вылейте всё белое тесто. Сверху выдавите шоколадное тесто и добавьте вареную сгущенку.
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 30–35 минут.
Пирог получается пористым и упругим, и потрясающе красивым в разрезе. Сгущенка добавляет десерту легкий карамельный привкус. Обязательно попробуйте приготовить такую выпечку к чаю. А для более праздничных событий подойдет шоколадно-сливочный торт со вкусом пломбира.