Иногда гости застают нас врасплох и мы задумываемся, чем бы угостить их на скорую руку. Или просто хочется чего-то вкусного, а желания долго стоять у плиты нет.
В таких случаях спасает этот пирог. Сладкая начинка, кисловатые ягоды и заливка, которая придает пирогу сочности и мягкости, никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты
- Яйцо
- 4 шт.
- Пшеничная мука
- 4 ст. л.
- Сахар
- 125 г
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Лимонный сок
- 0,5 ч. л.
- Яблоко
- 0,5 кг
- Корица
- 0,5 ч. л.
- Сметана
- 200 г
- Ягоды
- 2 стак.
Приготовление
- Взбейте 100 г сахара с яйцами до увеличения объема в 2 раза и отставьте на время в сторону.
- Приготовьте начинку. Вымойте яблоки, удалите сердцевину и порежьте тонкими слайсами. Посыпьте корицей. Возможен другой вариант начинки: помойте 100 г кураги и 50 г изюма, курагу порежьте пополам, смешайте. В обе начинки можете добавить орешки.
- В яичную смесь высыпьте муку и снова взбейте. Погасите соду лимонным соком, добавьте в тесто и перемешайте.
- Нанесите на дно формы с помощью силиконовой кисточки масло. Распределите равномерно начинку. Вылейте поверх нее тесто, разровняйте. Готовьте 20–25 минут при 180–200 градусах. Пирог должен слегка подрумяниться.
- Приготовьте заливку: смешайте сметану с оставшимся сахаром и ягодами.
- Достаньте пирог и залейте его сметанно-ягодной смесью. Выпекайте еще 5–7 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Подайте теплым к чаю или кофе. Вкусным он и в холодном виде, если случайно что-то останется. Готовьте с удовольствием и рассказывайте друзьям!
А где фото пирога? Какие ягоды?
Здравствуйте! Ягоды можно любые, я брала малину и чернику.
Напишите сколько муки? 4ст.л. — это столовых ложек?