Простая запеканка из гречки и фарша

Фанаты гречки, отзовитесь! Если вы, как и я, следите за калориями и предпочитаете полезные злаки необдуманным углеводам, мое сегодняшнее предложение вас порадует. Запеканка из гречки и фарша на ужин придется по вкусу как капризному ребенку, так и жаждущему питательной трапезы после работы мужу. В ней есть всё: и белки, и витамины, и углеводы. Но главное — не забыть добавить щепотку любви!

Я уже давно не ограничиваю себя в приготовлении гречки разными способами. Пирог из гречки и картофеля, гречневые оладьи… Даже и не вспомню, когда в последний раз подавала гречку как простой гарнир. Но больше всего моим родным полюбилась запеканка, о которой я вам сегодня расскажу. Более сочного и яркого блюда из гречки и не придумаешь.

Как приготовить запеканку из гречки и фарша

Делюсь с вами рецептом, которой потерпел пару десятков усовершенствований (от меня, от моей мамы и даже от свекрови). Вам понадобится всего понемногу: стакан фарша, стакан гречки, стакан молока и столько же грибов, если бы они помещались в стакан. Так как я по своему желанию добавила в список ингредиентов болгарские перцы, вы можете взять свой любимый овощ. Кабачок? Баклажан? На ваше усмотрение!

Ингредиенты

Лук
1 шт.
Гречка
300 г
Яйцо
4 шт.
Молоко
200 мл
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Первым делом измельчите лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности. Далее добавьте в сковороду куриный фарш. Слегка посолите и поперчите его. Жарьте до полуготовности.
  2. Гречневую крупу также отварите до полуготовности в слегка подсоленной воде. У вас должно получиться примерно 300 г каши. Шампиньоны измельчите пластинками, а болгарский перец нарежьте кольцами.
  3. Теперь приготовьте заливку, смешав в глубокой миске яйца и молоко. Посолите и поперчите ее по вкусу. Сыр натрите на средней терке. Когда все ингредиенты будут подготовлены, начинайте формировать запеканку.
  4. Первым слоем выложите и разровняйте в форме треть гречневой каши. На нее — часть куриного фарша. Далее ровным слоем выложите часть шампиньонов и кольца болгарского перца. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Залейте заготовку запеканки яичной заливкой, посыпьте тертым сыром. Готовьте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Ваш обед готов! Подавайте запеканку к столу в той же форме, в которой она готовилась. Так вы сохраните ее горячей надольше. К этому блюду отлично подойдет салат из свежей капусты или маринованные овощи. К примеру, баклажаны с болгарским перцем. Как вам рецепт? Оцените его от 1 до 10 в комментариях!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий