Примороженный картофель

Неизвестно, кто и когда обнаружил, что подмороженный картофель после запекания становится гораздо вкуснее обычного, но хотелось бы поблагодарить эту хозяюшку. Такой трюк сложно оценить, просто прочитав рецепт, — «отмороженную» картошечку обязательно стоит попробовать!

Блюдо имеет сладковатый привкус, напоминает картофельное пюре в хрустящей корочке. Кроме того, клубни остаются крахмалистыми, не высыхают и не разваливаются.

Ингредиенты

Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Возьмите клубни средней величины, вымойте и очистите от кожуры. Проварите картофель в слегка подсоленном кипятке в течение 5–7 минут.
  2. Слейте воду, дайте картошке остыть, затем нарисуйте ножом на клубнях неглубокую сетку, отправьте картофель в морозилку на час.
  3. Форму для запекания смажьте половиной масла, выложите в середину клубни и смажьте их остальным маслом.
  4. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте картофель в течение 40 минут, периодически переворачивая клубни, чтобы бока равномерно подрумянились.
  5. Готовый картофель посолите, поперчите, по желанию добавьте пропущенный через пресс чеснок и прованские травы.
У вас наверняка возник вопрос: зачем картофель предварительно варят? Дело в том, что проваренный крахмал не будет распадаться, в противном случае картофель станет приторно сладким. Рекомендуем приготовить этот необычный гарнир и поделиться своими впечатлениями!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (12)
Добавить комментарий
  • Лидия

    Вообще интересный рецепт, в первую очередь тем что сваренный и охлажденный картофель становиться полезным даже диабетикам, так,как крахмал при остывании становится резистентным, то есть, медленно усвояемым, ученые рекомендуют такую картошку для лечебного и здорового питания, то же касается и охлажденных макарон и риса, причем при повторном разогревании макароны и рис не утрачивают новоприоберноого свойства. но не знаю как, картошка при повторном разогревании сохраняет ли эти свойства, так как эти продукты похожи, думаю что сохраняет.

  • Ольга

    Я представила себе какой гликимический индекс этой подмороженной картошки. Это ж прямой путь к диабету 2 типа.

  • Наталия

    Очень люблю подмороженную картошку. Спасибо за рецепт, попробую.

  • Валя Соколова

    Я с детства знала что подмороженная картошка вредна для здоровья. В хорошей духовке можно легко подпечь до такой же корочки без предварительной отварки и замораживании.

    • Mark

      Картошка, позеленевшая на свету вредна, а подмороженная — нет!

  • Зоя

    Считается, что повторно разогретая картошка очень не полезная еда. И сколько времени потребуется, чтобы приготовить такой гарнир…! Лучше картошечку не доварить, посыпать специями, побрызгать маслицем и запечь до готовности.

  • Николай

    А зачем подмораживать? Что с ней происходит? А если отваренный просто запечь с травами?

  • Светлана

    Мы так заготавливаем осенью мелкую картошку, отмываем её нечищеную, минуты 2-3 отвариваем и замораживаем. Потом при необходимости достаём и запекаем в духовке. Она действительно очень вкусная. Рецепт запекания может быть разный. Удобно, быстро, не надо размораживать.

  • oksana

    Не понятно…в морозілку на час?

  • Cергей

    Я в армии наелся мороженой картошки — она правда — сладковатая…два месяца каждый день…не дай Бог..

  • Люба Герхардт.

    Скажите пожалуйста картофель отправить на час в холодильник или в морозильную камеру. В рецепте стоит : подмороженный картофель а в холодильнике он может только охладится но не подморозиться .

    • Анна Мальцева

      Здравствуйте! Извините, действительно ошибочно написали про холодильник — подмораживать следует в морозилке.