Пожарские котлеты

Можно строить огромное количество теорий по поводу того, с чьей фамилией связано название этих котлет. Согласно одной из версий, «пожарскими» их назвали после того, как князь Пожарский угощал Великого князя Московского особыми котлетами из птицы, и последний восторгался блюдом. Вторая версия гласит, что название досталось от жены знаменитого трактирщика Пожарского, которая в качестве платы за кров взяла с одного француза не деньги, а рецепт котлет. По большому счету нам незачем вникать в исторические нюансы, если только они не влияют на вкусовые качества блюда.

Пожарские котлеты доступны в любом магазине как полуфабрикат: бросил на сковородку — и готово. Но домашние в разы вкуснее! Существует миф, что готовить пожарские котлеты ох как сложно. Что же, их рецептура отличается от привычной… Так уж она сложна? Совсем нет. Мы подготовили детальное описание, в которое всегда можно заглянуть.

Ингредиенты

Хлеб
100 г
Яйцо
2 шт.
Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. Замочите ломтики белого хлеба в воде, можно в холодной. Достаточно всего 10 минут. После этого просто отожмите жидкость.
  2. Нарежьте куриное филе кусочками.
  3. Теперь пропустите отжатый мякиш и мясо через мясорубку. Выберите самую мелкую решетку, какая только есть в доме.
  4. Отправьте измельченную массу в миску, вбейте яйца, а затем просто смешайте всё. Теперь добавьте в фарш 1 ч. л. соли.
  5. Вымешивайте фарш до тех пор, пока он не станет однородным.
  6. Готовый фарш нужно разделить на восемь одинаковых частей.
  7. Порежьте размягченное сливочное масло на такое же количество равных частей. Кусочки должны быть продолговатой формы.
  8. Возьмите одну часть фарша. Придайте ей форму небольшой лепешки. Возьмите кусочек масла и выложите в серединку лепешки.
  9. Соедините края, заверните фарш. Таким образом масло окажется в центре котлеты.
  10. Пересыпьте сухари для панировки в миску или прямо на дощечку и выложите котлету сверху. С помощью лопатки или широкого ножа переверните котлету, обваляв ее в сухарях.
  11. Слегка прижмите котлету ножом, придавая ей овальную форму.
  12. Отправьте уже сформированные котлеты в морозилку на 20 минут.
  13. Разогрейте масло на сковороде, выложите котлеты из морозилки и обжарьте каждую в течение нескольких минут с каждой стороны. Не нужно жарить их до полной готовности. Достаточно просто довести до румяной корочки.
  14. Переложите котлеты со сковороды на противень. Выставьте температуру духовки на 200 °С и просто отправьте котлеты выпекаться в течение 10 минут.
И вот вы разрезали котлету. Корочка хрустящая. Мясо нежное. Растопленное масло вылилось на тарелку. Вкуснятина! Такое блюдо можно подать с любым гарниром и к любому столу. И пусть вы потратите больше времени, чем на приготовление обычных котлет, поверьте, результат того стоит! Жмите «Нравится», делитесь на своей странице и готовьте с удовольствием.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (7)
Добавить комментарий
  • люда

    я лук добавляю и кусочек сала кручу.так сочнее

  • Bension

    Совет. Обваляйте в яйце и сухарях и не так сильно зажаривайте. А еще лучше взять кастрюлю с толстым дном залить растительным масло (без запаха) что бы покрыло котлету( устроить гриль) и обжарить до слегка зарумянившейся корочки.Далее все как у автора.

  • Светлана

    Яна, это НЕ Пожарские котлеты. Поменяйте название, будьте добры.

  • Ирена

    Пожарские котлеты готовят не так! А это просто куриные в панировке.

  • Владимир

    Вкусно получилось! Спасибо за рецепт. К сожалению, из одной котлеты масло убежало при жарке; (. Но от себя в фарш добавил одну луковицу.

    • Петлёвана Яна

      Доброе утро, Владимир. Рады, что вам понравилось!

  • Маруся

    Это совсем не котлеты пожарские!!!