Можно строить огромное количество теорий по поводу того, с чьей фамилией связано название этих котлет. Согласно одной из версий, «пожарскими» их назвали после того, как князь Пожарский угощал Великого князя Московского особыми котлетами из птицы, и последний восторгался блюдом. Вторая версия гласит, что название досталось от жены знаменитого трактирщика Пожарского, которая в качестве платы за кров взяла с одного француза не деньги, а рецепт котлет. По большому счету нам незачем вникать в исторические нюансы, если только они не влияют на вкусовые качества блюда.
Пожарские котлеты доступны в любом магазине как полуфабрикат: бросил на сковородку — и готово. Но домашние в разы вкуснее! Существует миф, что готовить пожарские котлеты ох как сложно. Что же, их рецептура отличается от привычной… Так уж она сложна? Совсем нет. Мы подготовили детальное описание, в которое всегда можно заглянуть.
Ингредиенты
- Куриное филе
- 800 г
- Хлеб
- 100 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сливочное масло
- 80 г
- Панировочные сухари
- 6 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 10 ст. л.
Приготовление
- Замочите ломтики белого хлеба в воде, можно в холодной. Достаточно всего 10 минут. После этого просто отожмите жидкость.
- Нарежьте куриное филе кусочками.
- Теперь пропустите отжатый мякиш и мясо через мясорубку. Выберите самую мелкую решетку, какая только есть в доме.
- Отправьте измельченную массу в миску, вбейте яйца, а затем просто смешайте всё. Теперь добавьте в фарш 1 ч. л. соли.
- Вымешивайте фарш до тех пор, пока он не станет однородным.
- Готовый фарш нужно разделить на восемь одинаковых частей.
- Порежьте размягченное сливочное масло на такое же количество равных частей. Кусочки должны быть продолговатой формы.
- Возьмите одну часть фарша. Придайте ей форму небольшой лепешки. Возьмите кусочек масла и выложите в серединку лепешки.
- Соедините края, заверните фарш. Таким образом масло окажется в центре котлеты.
- Пересыпьте сухари для панировки в миску или прямо на дощечку и выложите котлету сверху. С помощью лопатки или широкого ножа переверните котлету, обваляв ее в сухарях.
- Слегка прижмите котлету ножом, придавая ей овальную форму.
- Отправьте уже сформированные котлеты в морозилку на 20 минут.
- Разогрейте масло на сковороде, выложите котлеты из морозилки и обжарьте каждую в течение нескольких минут с каждой стороны. Не нужно жарить их до полной готовности. Достаточно просто довести до румяной корочки.
- Переложите котлеты со сковороды на противень. Выставьте температуру духовки на 200 °С и просто отправьте котлеты выпекаться в течение 10 минут.
я лук добавляю и кусочек сала кручу.так сочнее
Совет. Обваляйте в яйце и сухарях и не так сильно зажаривайте. А еще лучше взять кастрюлю с толстым дном залить растительным масло (без запаха) что бы покрыло котлету( устроить гриль) и обжарить до слегка зарумянившейся корочки.Далее все как у автора.
Яна, это НЕ Пожарские котлеты. Поменяйте название, будьте добры.
Пожарские котлеты готовят не так! А это просто куриные в панировке.
Вкусно получилось! Спасибо за рецепт. К сожалению, из одной котлеты масло убежало при жарке; (. Но от себя в фарш добавил одну луковицу.
Доброе утро, Владимир. Рады, что вам понравилось!
Это совсем не котлеты пожарские!!!