Готовить постные медовые пряники сразу большими партиями — отличное решение. Ведь такая вкусная выпечка может храниться в герметичной упаковке до трех недель. За это время аромат пряностей полностью раскрывается, становясь очень ярким и насыщенным.
Если вы ломаете голову над тем, какой же десерт приготовить во время соблюдения Великого поста, сегодняшний рецепт медовых пряников — идеальная находка. Яйца, молоко и сливочное масло для их выпекания не нужны.
Как приготовить постные медовые пряники
Чтобы разнообразить вкус этих домашних пряников, вы можете попробовать поэкспериментировать с различными добавками. Рекомендуем мелко порубить грецкие орешки и слегка подсушить их на сковороде. Также вы можете взять вяленую вишню. Это роскошные добавки для медового теста!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Сахар
- 330 г
- Вода
- 280 г
- Мёд
- 90 г
- Ванилин
- по вкусу
- Мускатный орех
- 1 щеп.
- Соль
- 1 щеп.
- Разрыхлитель
- 8 г
Приготовление
- Готовим тесто. В сотейник с толстым дном вливаем 180 г чистой воды. Добавляем 30 г сахара и цветочный мёд. Доводим смесь до кипения на умеренном огне. Держим на плите до полного растворения сахара, не забывая помешивать.
- В полученную горячую смесь вливаем подсолнечное масло. Тщательно всё перемешиваем. Даем немного остыть.
- Просеиваем пшеничную муку. Добавляем к ней разрыхлитель, ванилин, мускатный орех и соль. Вливаем горячую медовую смесь. Замешиваем однородное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
- Припыляем рабочую поверхность мукой. Раскатываем на ней тесто в пласт толщиной не больше 2 см. Вырезаем из него будущие пряники желаемой формы.
- Застилаем противень пергаментом. Выкладываем на него заготовки из теста. Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут.
- Готовим глазурь. Всыпаем в сотейник оставшийся сахар. Вливаем 100 г чистой воды. Доводим сироп до кипения. Провариваем его в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. Убираем с плиты.
- Перекладываем теплые пряники в глубокую емкость. Щедро поливаем их глазурью. Аккуратно перемешиваем пряники, чтобы они полностью покрылись сахарным сиропом. Выкладываем их на решетку и оставляем до полного остывания.
Если вы хотите, чтобы глазурь на выпечке была очень плотной, рекомендуем окунуть в нее пряники два или три раза. Только помните, что сахарная смесь обязательно должна быть теплой. К тому же после каждого макания следует подождать, пока глазурь полностью высохнет. Только затем можно снова погружать в нее пряники.