Целых 48 дней длится Великий православный пост, а значит, за это время нужно приготовить столько же завтраков, обедов и ужинов для большой семьи. Поскольку из рациона нужно исключить много продуктов, процесс выбора рецептов несколько усложняется.
Отличной заменой мясу в этот период могут стать гречневые котлеты с грибами. Готовятся они очень просто и получаются весьма экономными. А одной порции без проблем хватит на всю семью!
Ингредиенты
- Гречка
- 200 г
- Шампиньоны
- 400 г
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Панировочные сухари
- 100 г
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Вода
- 400 мл
- Чеснок
- 1 зуб.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Крупу тщательно промойте, высыпьте в небольшую кастрюлю, залейте водой, немного посолите и варите до готовности.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. В сковороде раскалите масло, спассеруйте до прозрачной текстуры лук, затем добавьте морковь и в самом конце грибы и пропущенный через пресс чеснок. Жарьте овощи, пока грибы не будут готовы.
- Гречневую кашу добавьте к обжаренным овощам со специями и хорошо перемешайте. С помощью погружного блендера доведите смесь до однородного состояния.
- Из получившейся массы сформируйте котлеты, обмакивая каждую в панировочные сухари, а затем обжарьте на сковороде по несколько минут на каждой стороне.
Котлеты можно подать к столу как горячими, так и в виде холодной закуски. Также с ними неплохо будут сочетаться теплый овощной салат или нежный фасолевый суп-пюре. Сохраняйте себе понравившиеся рецепты и обязательно делитесь ими с друзьями!