Пористая медовая карамель

Этот десерт еще называют «карамельные соты» или «вулканическая карамель», потому что и вправду похоже. Мягенькая, ароматная, легкая — в домашних условиях лучшего лакомства и не приготовить. А самое приятное, что делать пористую медовую карамель очень быстро (от силы 10–12 минут). Ну, и само собой, 2 часа на застывание.

Если у вас большая семья, редакция «Со Вкусом» предлагает готовить сразу двойную порцию, одной может оказаться маловато. Медовую карамель можно смело есть как самостоятельный десерт или украшать торты, пироги. И еще: если десерт покрыть черным шоколадом — будет еще вкуснее, но и калорийнее. Мёд кондитеры часто заменяют глюкозным или кленовым сиропом. Приятного аппетита!

3.3/5

Ингредиенты

Сахар
300 г
Сода
2 ч. л.
Мёд
3 ст. л.

Приготовление

  1. Возьмите кастрюлю минимум на 2 литра. Влейте 3 ст. л. воды и всыпьте сахар (он должен стать влажным полностью).
  2. Добавьте жидкий мёд и включите на плите сильный огонь.
  3. Постоянно помешивая, ждите закипания карамели. Затем огонь нужно уменьшить.
  4. Пользуясь кухонным термометром, доведите массу до 150 градусов. В среднем на это уходит 7–10 минут.
  5. Далее снимите сироп с плиты и добавьте соду (гасить не надо).
  6. Размешайте быстрыми движениями. Масса должна сначала пениться, потом увеличиться в объеме и стать однородной.
  7. Как только это произойдет, выливайте карамель в форму, предварительно застеленную фольгой. Смазывать ее ничем не надо.
  8. Оставьте медовый десерт при комнатной температуре на 1,5–2 часа. Готовую карамель лучше всего есть ложкой или ломать на кусочки. Ножом режется плохо.
Если у вас дома не оказалось кухонного термометра, то добиться нужной температуры можно так: возьмите немного горячей смеси столовой ложкой и опустите в холодную воду. Попробуйте скатать шарик. Если катается, то снимайте с плиты. Если нет, проварите еще немного. С чаем или кофе вместо конфет улетает на ура!

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и домашней выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий