Этот десерт еще называют «карамельные соты» или «вулканическая карамель», потому что и вправду похоже. Мягенькая, ароматная, легкая — в домашних условиях лучшего лакомства и не приготовить. А самое приятное, что делать пористую медовую карамель очень быстро (от силы 10–12 минут). Ну, и само собой, 2 часа на застывание.
Если у вас большая семья, редакция «Со Вкусом» предлагает готовить сразу двойную порцию, одной может оказаться маловато. Медовую карамель можно смело есть как самостоятельный десерт или украшать торты, пироги. И еще: если десерт покрыть черным шоколадом — будет еще вкуснее, но и калорийнее. Мёд кондитеры часто заменяют глюкозным или кленовым сиропом. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Сахар
- 300 г
- Сода
- 2 ч. л.
- Мёд
- 3 ст. л.
Приготовление
- Возьмите кастрюлю минимум на 2 литра. Влейте 3 ст. л. воды и всыпьте сахар (он должен стать влажным полностью).
- Добавьте жидкий мёд и включите на плите сильный огонь.
- Постоянно помешивая, ждите закипания карамели. Затем огонь нужно уменьшить.
- Пользуясь кухонным термометром, доведите массу до 150 градусов. В среднем на это уходит 7–10 минут.
- Далее снимите сироп с плиты и добавьте соду (гасить не надо).
- Размешайте быстрыми движениями. Масса должна сначала пениться, потом увеличиться в объеме и стать однородной.
- Как только это произойдет, выливайте карамель в форму, предварительно застеленную фольгой. Смазывать ее ничем не надо.
- Оставьте медовый десерт при комнатной температуре на 1,5–2 часа. Готовую карамель лучше всего есть ложкой или ломать на кусочки. Ножом режется плохо.
Если у вас дома не оказалось кухонного термометра, то добиться нужной температуры можно так: возьмите немного горячей смеси столовой ложкой и опустите в холодную воду. Попробуйте скатать шарик. Если катается, то снимайте с плиты. Если нет, проварите еще немного. С чаем или кофе вместо конфет улетает на ура!