В августе я обязательно выделяю выходные, чтобы заготовить помидоры на зиму. Сын обожает маринованные, а муж — в рассоле. Приготовив для них по несколько баночек, я приступаю к другой заготовке. Без нее не представляю себе ни одного праздничного стола зимой!
Особое внимание я уделяю заготовке помидоров в собственном соку на зиму. Их можно подавать не только в качестве полноценной закуски. Я использую эту закрутку как основу для соусов, намазку для пиццы и заправку в суп.
Как приготовить вареные помидоры в собственном соку на зиму
Для приготовления томатов в собственном соку вам понадобятся разные виды помидоров. Заливку лучше варить из крупных и мясистых, очень спелых овощей. А целые помидоры должны быть с толстой кожурой, небольшого размера, плотные.
Ингредиенты
- Помидор
- 5,5 кг
- Соль
- 80 г
- Сахар
- 200 г
- Уксус
- 100 мл
Приготовление
- 3 кг помидоров измельчите в блендере или мясорубке. Поставьте их на огонь, доведите до кипения. Добавьте сахар и соль, варите томаты полчаса на медленном огне.
- В конце приготовления влейте уксус, перемешайте и проварите еще 1 минуту.
- Остальные помидоры помойте и сделайте крестообразный надрез около плодоножки.
- Вскипятите большую кастрюлю воды и пробланшируйте томаты около 1 минуты. Удобнее это делать порциями. Затем снимите кожуру.
- Разложите помидоры в банки, залейте их приготовленным соком. Накройте банки крышками и простерилизуйте их в кастрюле на протяжении 30 минут. После этого закрутите крышки, переверните банки и оставьте их остывать.
Это золотой рецепт помидоров в собственном соку на зиму. В нём нет ничего лишнего, что могло бы перекрыть вкус томатов. Ни укропа, ни лаврового листа, ни чеснока. Только натуральный томатный вкус для вашего стола. А по какому рецепту вы заготавливаете помидоры на зиму?