Традиция запасать помидоры на зиму в нашей семье живет уже несколько поколений. Помню, как в деревне бабушка еще за 2 недели до начала главного процесса приступала к подготовке бочек для квашения. Отмывала их, пропаривала, вымачивала. Занятие трудоемкое, зато соленья удавались на славу!
В квартире даже при большом желании с бочками не разгонишься. Поэтому здесь нас здорово выручат разные пластиковые емкости. Я приспособилась солить помидоры в ведре. Удобно, быстро и банок никаких не нужно!
Вот продукты для рассола на 5-литровое ведерко. Вес помидоров не указываю. Он зависит от размера овощей. Поэтому берите сколько поместится в емкость.
Ингредиенты
- Вода
- 2,5 л
- Соль
- 170 г
- Сахар
- 25 г
- Петрушка
- по вкусу
- Зонтики укропа
- 2–3 шт.
- Листья хрена
- 2 шт.
- Перец чили
- 1 шт.
- Чеснок
- 5–6 зуб.
- Горчичный порошок
- 2 ч. л.
- Помидор
- 2–4 кг
Приготовление
- Плотные, спелые помидоры вымойте, выложите на полотенце, чтобы обсохли. Ведро вымойте с содой.
- Всю зелень, кроме листьев хрена, вымойте и сложите на дно ведра. Туда же поместите разрезанные вдоль зубчики чеснока. Сверху выложите помидоры, кусочки острого перца. Накройте всё листьями хрена.
- Приготовьте рассол. Воду прокипятите, остудите. Растворите в ней соль и сахар. Влейте рассол в ведро. Листья хрена посыпьте сухой горчицей, плотно закройте ведро крышкой. Уберите емкость в прохладное место кваситься.
Если помидоры квасите не впрок, а, например, к застолью и хотите побыстрее отведать закуску, горчицей не посыпайте и оставьте кваситься на 3–5 дней при комнатной температуре. Будут что надо: плотные, пикантные, с приятной кислинкой. Удачи!
рецепт хороший, но неудобно измерять соль в граммах. Проще сколько ложек.