Помидоры дольками на зиму, как свежие

Я один из тех неблагодарных родственников, который отказывается от закруток. В моей семье и правда никто их не ест. Муж изредка может полакомиться соленым огурцом, а дети раз в год попросят компот. Но чисто для себя заготовки на зиму я делаю. Выбираю рецепты попроще. Один из любимых — помидоры дольками на зиму.

Недавно я рассказывала, как заготовить огурцы как сырые на зиму. Многие читатели после этого спрашивали, а как быть с помидорами. Обрадую вас: для них тоже есть подобный рецепт. Чтобы сделать помидоры дольками на зиму, не использую специи вообще. Свое дело сделают лук и винный уксус!

Ингредиенты

Лук
1 кг
Вода
3 л
Соль
3 ст. л.
Сахар
4,5 ст. л.

Приготовление

  1. Некрупные помидоры-сливы хорошенько промойте. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Их переложите в дуршлаг, залейте кипятком. Пусть выйдет горечь.
  2. Помидоры нарежьте дольками, убрав все плодоножки. Половину лука распределите на дно банок. К слову, тару и крышки предварительно нужно помыть и простерилизовать.
  3. Поверх лука плотно утрамбуйте дольки помидоров. Их покройте и слегка прижмите остатками луковых перьев. Теперь займитесь рассолом. Доведите до кипения воду.
  4. В воду добавьте соль, сахар и винный уксус. На самом деле рассола может понадобиться и меньше. Рассчитывайте так, чтобы на 1 л воды добавить 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и 50 мл уксуса.
  5. Когда сахар с солью растворятся, рассол будет готов. Доверху залейте им помидоры в банках. Теперь закройте банки крышками, поместите их в глубокую кастрюлю.
  6. Залейте банки по плечики горячей водой и стерилизуйте 5 минут. Закуска в банках готова. Пусть она остынет при комнатной температуре.
На выходе у меня получилось 14 баночек на 0,5 л с превосходного качества содержимым. Храню помидоры дольками на зиму в подвале, хотя пару экземпляров всегда оставляю в холодильнике. А вдруг гости или самому захочется полакомиться этой пикантной закуской? Пусть будет всегда под рукой!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Юрий

    Жесть для желудка,я заготавливаю только томатный сок из крупных сладких томатов и без соли ,уксуса только стерилизую

  • Екатерина

    Таижто получаются маринованные помидоры?