Если вы еще никогда не готовили пляцек, самое время попробовать! После первого кусочка это угощение потеснит в вашем списке любимые десерты. Не скрою, рецепт довольно трудоемкий, но результат того определенно стоит!
Не существует единого способа приготовления пляцка, ведь эта вкуснятина заняла уверенные позиции в кухнях сразу нескольких народов. Его готовят и в Чехии, и в Польше, и на территории Западной Украины. Это что-то среднее между невысоким пирогом и тортом. Сегодня узнаем, как испечь ореховый пляцек!
Ингредиенты
- Кефир
- 800 мл
- Яйцо
- 4 шт.
- Сахар
- 600 г
- Ванильный сахар
- 16 г
- Сода
- 1 ч. л.
- Уксус
- 1 ст. л.
- Пшеничная мука
- 620 г
- Какао-порошок
- 50 г
- Арахис
- 200 г
- Молоко
- 1 л
- Сливочное масло
- 450 г
- Шоколадный пудинг
- 120 г
- Вода
- 100 мл
- Растворимый кофе
- 1 ч. л.
- Черный шоколад
- 100 г
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
Приготовление
- Начнем с приготовления коржей для пляцка. Соедините кефир, 350 г сахара, ванильный сахар и яйца. Взбейте ингредиенты до растворения сахара.
- Добавьте соду, гашенную уксусом, вареную сгущенку, просейте муку и какао. Перемешайте жидкое тесто.
- С помощью скалки измельчите арахис и добавьте его в тесто, перемешайте.
- Застелите форму для выпекания пергаментом и выложите на нее половину теста. Выпекайте полчаса при температуре 180 °С. То же самое сделайте со второй половиной теста. Готовность коржей проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой.
- Охлажденные коржи разрежьте вдоль на 2 части. Смешайте воду, 20 г сахара и растворимый кофе. Пропитайте сиропом коржи.
- Теперь приготовим крем. Для этого разделите молоко на 2 части. В одну часть всыпьте шоколадный пудинг. А во вторую добавьте оставшийся сахар и поставьте смесь на огонь подогреваться.
- В кипящее молоко влейте шоколадное молоко, постоянно помешивая. Варите на маленьком огне, пока масса не начнет густеть, не забывая помешивать. Снимите пудинг с огня и накройте его пищевой пленкой впритык.
- Размягченное масло взбивайте миксером, добавляя охлажденный пудинг по 1 ложке.
- Каждый корж щедро смазывайте кремом, укладывая их друг на друга. Оставьте немного крема для смазывания боковых частей десерта.
- Растопите шоколад и смешайте его с растительным маслом. Получившейся глазурью смажьте верх пляцка. По желанию украсьте угощение измельченным арахисом. Отправьте десерт в холодильник на несколько часов.
Вы можете украсить пляцек не только арахисом, но и шоколадной стружкой. А если вы печете угощение к какому-то празднику, покройте его шоколадной глазурью, а затем тематически украсьте кремом. Получится великолепно!