Тахчин — блюдо иранской кухни, покоряющее сердца и вкусовые рецепторы любителей плова. Но, в отличие от последнего, тахчин больше напоминает запеканку с румяной корочкой и начинкой из баранины, иногда овощей, курятины или рыбы.
Редакция «Со Вкусом» решила опробовать легкий вариант приготовления изюминки иранской кухни, использовав для начинки куриное филе. Если же вам по нраву баранина, советуем томить мясо перед запеканием до полного приготовления — кусочки должны распадаться на волокна.
Ингредиенты
- Куркума
- 1 ч. л.
- Рис
- 500 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Подсолнечное масло
- 150 мл
- Лук
- 2 шт.
- Йогурт
- 300 мл
- Куриная грудка
- 1 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Рис замочите в теплой подсоленной воде и оставте на 2 часа. Затем промойте крупу проточной водой.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте, использовав 1–2 ст. л. подсолнечного масла. Выложите в сковороду нарезанное куриное филе, готовьте, пока мясо не побелеет.
- Отварите промытый рис до полуготовности. Смешайте йогурт, 5 ст. л. подсолнечного масла, желтки, соль, перец и куркуму.
- Огнеупорную глубокую форму (например, казан) смажьте сливочным маслом. Вылейте на дно 5 ст. л. йогуртового соуса, затем выложите половину отваренного риса и курицу. Полейте мясо еще 3 ст. л. соуса, затем выложите вторую половину риса, полейте оставшимся соусом и подсолнечным маслом.
- Накройте тахчин фольгой или крышкой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час, затем снимите фольгу и томите еще час.