В нашей семье нет ни узбеков, ни турков. Чистая славянская кровь, тем не менее иногда требует огня. К экстриму я не склонна, а вот от острой еды и восточных сладостей просто с ума схожу. Правда, готовлю я их часто не по традиционному рецепту. Вот, к примеру, плов с фрикадельками.
Увидел бы мое творение хоть один восточный повар, въезд в теплые страны для меня навсегда был бы закрыт. Но это того стоит. Ведь плов с фрикадельками — не менее сытное и вкусное блюдо, чем оригинал. Вам стоит проверить!
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 600 г
- Рис
- 350 г
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Чеснок
- 1,5 шт.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Зира
- 2 щеп.
- Смесь перцев
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Лук очистите, натрите на мелкой терке. Либо измельчите его в мясорубке, если готовите фарш сами. Пересыпьте лук к фаршу. Туда же отправьте специи по вкусу. Перемешайте рукой.
- Поделите фарш на 12 частей. Ладони смажьте растительным маслом. Сформируйте фрикадельки. В чугунном казане или глубокой сковороде разогрейте масло.
- В нём обжарьте фрикадельки с обеих сторон при высокой температуре. Готовые изделия перекладывайте на тарелку. В остатках масла обжарьте лук.
- Его предварительно нарежьте полукольцами. Когда он подрумянится, пересыпьте к луку морковь соломкой. Затем добавьте зиру и соль. Влейте столько теплой воды, чтобы она покрыла морковь.
- Тушите овощи на среднем огне около 10 минут. Морковь должна размягчиться. Далее к овощам перекладываем тефтели и несколько зубчиков чеснока.
- Добавьте свежемолотый перец. Поверх тефтелей выложите промытый рис. Посолите его. Влейте еще воды. Она должна полностью покрыть содержимое сковороды.
- Посередине вставьте головку чеснока. Емкость накройте крышкой. Готовьте плов 30–35 минут на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
- Готовый рис пересыпьте на большую раздаточную тарелку. Сверху украсьте его тефтелями, а в центре разместите головку чеснока. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.