Эта внушительных размеров котлета — знаменитая сербская плескавица. Звезда стритфуда на Балканах, бесспорный фаворит среди туристов! Совершенно необычная вещь с максимально насыщенным вкусом, потому что готовится эта мечта мясоеда без добавления яиц, хлеба, сухарей и муки.
Название свое блюдо получило от сербского «пљескати» — «хлопать» по-нашему. И не зря, ведь главный маневр, благодаря которому котлета получается удивительно сочной и остается такой даже в холодном виде, — усердное отбивание фарша.
Совет. Отбить как следует фарш можно с помощью обычного полиэтиленового пакета. Поместите внутрь фарш, затяните края и ударьте пакетом об стол несколько раз с размаху.
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 400 г
- Свиной фарш
- 400 г
- Лук
- 100 г
- Соль
- 1,5 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Перец чили
- 0,5 ч. л.
- Чеснок
- 1 зуб.
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Газированная вода
- 200 мл
Приготовление
- В глубокой миске соедините оба вида фарша, добавьте специи и соль, влейте воду. Тщательно вымесите фарш до полной однородности, утрамбуйте кулаком. Накройте миску пленкой, отправьте в холодильник на 24 часа.
- Добавьте к фаршу измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок. Еще раз интенсивно перемешайте и отбейте фарш. Разделите массу на 4 части.
- Разделочную доску смажьте маслом. Из порций фарша сформируйте круглые плоские котлеты. Жарьте по одной штуке с добавлением масла.
Свежие овощи или румяный картофель из духовки станут лучшим дополнением большой сочной котлете. Приятного аппетита!