Свекровь в воскресенье притарабанила с рынка 2 пакета яблок. Говорит, урвала у какой-то женщины по бросовой цене. Я сначала удивилась, когда услышала сумму. Но когда попробовала одно яблоко, всё сразу же стало на свои места. Плоды твердые и кислые, совершенно непригодные к употреблению в сыром виде. Зато для выпечки — то что надо. Если бы вы попробовали мои пирожное с яблоками, сразу бы попросили рецепт.
Решила не дожидаться просьб в комментариях, а сразу же поделиться методом, по которому я пеку эту удивительную выпечку. Пирожные получаются воздушными и мягкими, в меру влажными, с приятным фруктово-ванильным ароматом и яблочной кислинкой. Из такого набора продуктов можно приготовить отменный праздничный торт. Но мой рецепт интереснее.
Как приготовить пирожное с яблоками
Во время приготовления этих пирожных не использую ни сливочное масло, ни дрожжи. Вам понадобится старый добрый маргарин, немного разрыхлителя и целая миска яблок. Используйте те, которых не жалко. Чем кислее они будут, тем лучше.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 600 г
- Разрыхлитель
- 18 г
- Сахар
- 500 г
- Ванилин
- 20 г
- Маргарин
- 300 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Сметана
- 100 г
- Какао-порошок
- 2 ст. л.
- Яблоко
- 1,5 кг
- Манка
- 3 ст. л.
- Крахмал
- 2 ст. л.
Приготовление
- В глубокой миске перетрите в крошку пшеничную муку с разрыхлителем и размягченным маргарином. К ней добавьте сметану, желтки, 10 г ванилина и 200 г сахара. Замесите мягкое тесто, разделите его пополам.
- В одну часть теста вмешайте какао-порошок. Замотайте обе половинки в пищевую пленку, отправьте в холодильник на 30 минут. Тем временем подготовьте начинку.
- Яблоки очистите от сердцевин и кожуры. Мякоть натрите на крупной терке. В нее вмешайте 100 г сахара, манку и 10 г ванилина. Отложите в сторону. Теперь беритесь за белковую массу.
- Белки взбейте миксером с 200 г сахара. В пышную массу аккуратно вмешайте лопаткой крахмал. Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его в 2 одинаковых пласта толщиной около 1,5 см.
- На противень, выстеленный пергаментом, выложите белый пласт. По нему распределите яблочную начинку. Ее перемажьте белковой массой. Покройте белки шоколадным коржом.
- Сделайте вилкой проколы по всей поверхности заготовки. Выпекайте пирожное в разогретой до 200 градусов духовке до 1 часа. Готовность выпечки проверяйте по коржу. Если вы воткнете в него зубочистку, и она будет сухой, блюдо готово.