Никогда так не радовалась подаренным сладостям, как коробке пирожных «Бонжур». Каждый раз, когда вижу его в магазине, вспоминаю о студенческих временах. Однажды на 8 марта ребята-одногрупники вручили нам эти сладости в качестве подарка. Было весело и радостно на душе, а пирожное «Бонжур» с тех пор стало для меня символом весеннего праздника.
Спустя несколько лет, уже будучи в декрете, я записалась на кондитерские курсы. И там, к моему удивлению и восхищению, нам провели мастер-класс по приготовлению этих замечательных пироженок. Правда, в оригинале основа была твердой, песочной, а нас научили делать «Бонжур» на бисквитном коржике. Спешу поделиться этим рецептом с вами!
Как приготовить пирожное «Бонжур»
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 70 г
- Сахарная пудра
- 40 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Молоко
- 50 мл
- Разрыхлитель
- 0,5 ч. л.
- Черный шоколад
- 200 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Агар-агар
- 9 г
- Сахар
- 250 г
- Вода
- 100 мл
- Абрикосовый джем
- 200 г
- Яичные белки
- 60 г
- Лимонная кислота
- 0,5 г
Приготовление
- Яйцо взбейте с сахарной пудрой до белой плотной пены. Затем, продолжая взбивать, аккуратно введите молоко.
- Смешайте какао с просеянной мукой и разрыхлителем, добавьте ко взбитому яйцу, постоянно помешивая. Готовую смесь вылейте на прямоугольный противень, застеленный пергаментом, разровняйте лопаткой.
- Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Готовой бисквитной основе нужно остыть. В это время можно приготовить шоколадные сферы.
- Для сфер понадобится силиконовая форма. Если такой не нашлось, можете надуть несколько воздушных шариков, затем обмакнуть их в шоколад и дать остыть.
- Итак, на водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом. Выложите по небольшому количеству полученной масы в каждую полусферу и легкими движениями формы распределите шоколад по стенкам полусфер. Переверните форму, чтобы стёк лишний шоколад.
- Отправьте форму в морозилку на 3–4 минуты. Затем подогрейте оставшийся шоколад и повторите процедуру, формируя второй слой шоколада.
- Из абрикосового джема или варенья нам нужно получить пюре, поэтому предварительно пройдитесь по массе погружным блендером.
- Взбейте белки с лимонной кислотой и 50 г сахара до устойчивых пиков, затем добавьте варенье и взбивайте еще в течение 5 минут.
- Воду смешайте с 200 г сахара, доведите до кипения и добавьте агар-агар. Полученную массу горячей аккуратно по стенке миски введите во взбитые с вареньем белки. Взбейте до состояния плотной пены.
- Поместите крем в кондитерский мешок и наполните им шоколадные полусферы. По желанию добавьте внутрь каждой немного варенья.
- Из бисквита выдавите круги такого же размера, как и полусферы. Накройте ими пирожные, слегка продавливая вовнутрь.
- Готовые пирожные «Бонжур» отправьте в морозилку на пару часов. Готово, осталось только перевернуть форму!
Пирожные лучше хранить в холодильнике. Однако такое соблазнительное лакомство вряд ли задержится надолго. Особенно хорошо раскрывает вкус абрикосового зефира кофе, советую подавать «Бонжурчики» именно с этим напитком.