Пирожки на сметане

Пирожки — снек моего детства. Задолго до того, как модное слово ворвалось в лексикон, а шоколадные батончики, йогурты с наполнителем и соленые орешки стали обычным перекусом многих от 7 до 70 лет, пирожок со сковороды или духовки с любимой начинкой был самым вкусным лакомством. Помнится, как бабушкины и мамины пирожки всегда были пышными, мягкими, сочными. Теперь и я знаю секрет.

Всё дело в тесте. Кто-то замешивает на молоке, другой на воде, а в нашей семье — на сметане и кефире. Тесто, которое получается в итоге, невероятно пышное и нежное. Поэтому и пирожки всегда отменные.

Ингредиенты

Сметана
250 мл
Кефир
100 мл
Яйцо
1 шт.
Сода
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
1 ч. л.

Приготовление

  1. Соедините в одной емкости кефир, сметану, подсолнечное масло, яйцо, а также сахар и соль. Добавьте к смеси соду и муку. Замесите тесто.
  2. Приготовьте начинку. Мы отварили картофель и приготовили пюре. Вы можете выбрать любую начинку по своему усмотрению.
  3. Разделите тесто на части. Раскатайте каждую в небольшую лепешку. Выложите начинку, сформируйте пирожок.
  4. Разогрейте на сковороде масло. Обжарьте пирожки на среднем огне.
Выложите готовые пирожки на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло. Храните угощение с начинкой в пластиковом лотке с крышкой. Перед подачей уже остывшие пирожки можно разогреть, и они будут как свежие. Тесто мягкое, пышное, вкусное — таким рецептом стоит поделиться.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (5)
Добавить комментарий
  • Людмила

    Делала такие пирожки, но не давала сметану, а только кефир. Если мало кефира — можно сыворотку добавить. Тесто должно быть очень мягким, оно клеится к рукам, поэтому, подпиливайте руки мукой и вимешивайте. Чем «моложе» тесто, тем лучше. Я беру одинаковые кусочки от целого кома, скатываю в шарик и потом разминаю в лепешку , даю начинку и формирую пирожок. Из такого очень «живого» теста трудно делать валик и делить на кусочки. Начинка может быть мясная, грибная, овощная и ягодная (сладкая). Делала из мороженой смородины с сахаром. Пирожки мягкие, даже когда остывают. Два пирожка с мясом, например, , чашка чая или кофе с молоком — и завтрак готов.

  • Оксана

    Ничего не напутано? На 400 гр муки 350 гр д
    жидкости. Тесто не выходит жидким? или кол во муки указанно не правильно

  • Лилия

    В духовке также можно испечь?

  • Виргиния

    Обязательно попробую приготовить!