Пирожки — снек моего детства. Задолго до того, как модное слово ворвалось в лексикон, а шоколадные батончики, йогурты с наполнителем и соленые орешки стали обычным перекусом многих от 7 до 70 лет, пирожок со сковороды или духовки с любимой начинкой был самым вкусным лакомством. Помнится, как бабушкины и мамины пирожки всегда были пышными, мягкими, сочными. Теперь и я знаю секрет.
Всё дело в тесте. Кто-то замешивает на молоке, другой на воде, а в нашей семье — на сметане и кефире. Тесто, которое получается в итоге, невероятно пышное и нежное. Поэтому и пирожки всегда отменные.
Ингредиенты
- Сметана
- 250 мл
- Кефир
- 100 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Сода
- 1 ч. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 400 г
- Картофель
- 300 г
Приготовление
- Соедините в одной емкости кефир, сметану, подсолнечное масло, яйцо, а также сахар и соль. Добавьте к смеси соду и муку. Замесите тесто.
- Приготовьте начинку. Мы отварили картофель и приготовили пюре. Вы можете выбрать любую начинку по своему усмотрению.
- Разделите тесто на части. Раскатайте каждую в небольшую лепешку. Выложите начинку, сформируйте пирожок.
- Разогрейте на сковороде масло. Обжарьте пирожки на среднем огне.
Выложите готовые пирожки на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло. Храните угощение с начинкой в пластиковом лотке с крышкой. Перед подачей уже остывшие пирожки можно разогреть, и они будут как свежие. Тесто мягкое, пышное, вкусное — таким рецептом стоит поделиться.
Делала такие пирожки, но не давала сметану, а только кефир. Если мало кефира — можно сыворотку добавить. Тесто должно быть очень мягким, оно клеится к рукам, поэтому, подпиливайте руки мукой и вимешивайте. Чем «моложе» тесто, тем лучше. Я беру одинаковые кусочки от целого кома, скатываю в шарик и потом разминаю в лепешку , даю начинку и формирую пирожок. Из такого очень «живого» теста трудно делать валик и делить на кусочки. Начинка может быть мясная, грибная, овощная и ягодная (сладкая). Делала из мороженой смородины с сахаром. Пирожки мягкие, даже когда остывают. Два пирожка с мясом, например, , чашка чая или кофе с молоком — и завтрак готов.
Ничего не напутано? На 400 гр муки 350 гр д
жидкости. Тесто не выходит жидким? или кол во муки указанно не правильно
В духовке также можно испечь?
Лидия, лучше на сковороде. Если Вы хотите испечь пирожки в духовке, вот хороший рецепт https://sovkusom.ru/recept/pirozhki-s-myasom-v-duhovke/
Обязательно попробую приготовить!