Лишь представьте: между тонкими слоями пушистого теста скрываются ароматные кусочки оливок и подрумяненной ветчины. Надломите — паутинка тягучего расплавленного сыра окончательно убедит вас забыть вас о всяких глупостях вроде диеты. Аромат Средиземноморья в каждом кусочке!
Этот восхитительный пирог родом из Тосканы. Интерпретация другой знаменитой итальянской выпечки — сладкой пасхальной косы с изюмом и апельсиновыми цукатами. Соленая версия ничуть не хуже, выглядит эффектно и торжественно!
Советы от редакции. Твердый сыр по желанию замените моцареллой. Для большей пикантности дополните начинку вялеными помидорами, каперсами, кусочками сладкого перца, пармезаном. Если вместо свежих дрожжей привыкли использовать сухие быстрорастворимые дрожжи, их берите 1,5 ч. л. Далее готовьте по рецепту.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 450 г
- Вода
- 80 мл
- Сахар
- 10 г
- Дрожжи
- 15 г
- Твердый сыр
- 80 г
- Молоко
- 120 мл
- Соль
- 1 ч. л.
- Желтки
- 2 шт.
- Сливочное масло
- 100 г
- Бекон
- 100 г
- Ветчина
- 100 г
- Оливки
- 100 г
Приготовление
- Приготовьте опару. Свежие дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар и 100 г муки, перемешайте и оставьте на 30 минут.
- В глубокую миску просейте оставшуюся муку, соль, растопленное сливочное масло, желтки, опару и теплое молоко. Замесите однородное тесто, оставьте под пленкой на 2 часа.
- Подошедшее тесто обомните, раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,3–0,5 см. На пласт выложите кусочки ветчины, бекона, оливок и сыра, слегка вдавите начинку в тесто. Сверните пласт в рулет, затем разрежьте его вдоль. Аккуратно, чтобы не растерять начинку, заплетите 2 получившиеся части в косу. Косу сверните в кольцо.
- Переложите изделие на противень, накройте полотенце, оставьте расстаиваться на полчаса. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.