Впервые пирог «Сыромак» я испекла по желанию моего супруга. После рабочей поездки в Краков он мне все уши прожужжал про какую-то маковую вкуснятину с цукатами, которую он пробовал в местных кафетериях. Поначалу я подумала, что речь идет о популярной польской выпечке — маковце с орехами .
Но затем последовало уточнение, что десерт был многослойным и с творожной прослойкой. Решив почитать в Интернете про польские сладости, я увидела рецепт их традиционного «Сыромака»: он тут же высветился на экране. Скажу твердо: приготовив его однажды, я влюбилась раз и навсегда! Получился просто замечательный творожник с волшебным ароматом. Он буквально таял во рту и очень красиво выглядел в разрезе. С тех пор готовлю его частенько.
Чем пирог «Сыромак» с творогом и маком отличается от другой выпечки
Это невероятное сочетание мягкого теста, нежнейшей творожной массы и роскошной маковой начинки с цукатами. Если любите более отчетливый запах цитрусовых, можно посыпать каждый слой лимонной цедрой. Кто-то в качестве фруктов кладет в «Сыромак» консервированные персики, а кто-то обходится запаренной клюквой. Вы уж смотрите по своим вкусовым предпочтениям. Ниже указан оригинальный рецепт знаменитой польской выпечки.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 350 г
- Сахарная пудра
- 250 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Сливочное масло
- 300 г
- Мак
- 400 г
- Вода
- 800 мл
- Яйцо
- 9 шт.
- Сахар
- 130 г
- Изюм
- 100 г
- Цукаты
- 150 г
- Мёд
- 1 ст. л.
- Творог
- 800 г
- Кукурузный крахмал
- 2 ч. л.
- Ванильный экстракт
- 2 ст. л.
- Какао-порошок
- 3 ст. л.
Приготовление
- Просеянную пшеничную муку смешайте со 100 г сахарной пудры, какао, разрыхлителем и солью. Затем перетрите в мелкую крошку ледяное сливочное масло и добавьте в смесь.
- Влейте 2 желтка и замесите мягкое податливое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите пергаментом форму. Тесто раскатайте в пласт толщиной до 4 мм, выложите в форму, пройдитесь вилкой.
- Выпекайте получившуюся основу около 15 минут до золотистого оттенка. Обрежьте все неровности — крошкой можно украсить пирог сверху.
- Семена мака высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Перемешивая, доведите до кипения. Далее проварите мак в течение 5 минут.
- Откиньте мак на сито и оставьте так на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Пропустите мак через мясорубку 2 раза или тщательно измельчите блендером. Взбейте миксером в пышную светлую массу 130 г сахара и 3 яйца.
- Соедините мак со взбитыми яйцами. Добавьте изюм, цукаты, мёд и 1 ст. л. сливочного масла, перемешайте.
- Творог измельчите блендером или протрите через мелкое сито. Добавьте 4 яйца и белки, что остались от приготовления теста.
- Затем введите ванильный экстракт, 150 г сахарной пудры, 100 г растопленного сливочного масла и крахмал. Перемешайте массу до однородности.
- Выложите на тесто маковую начинку, тщательно разравнивая ее лопаткой. Сверху вылейте творожную массу. Уменьшите температуру духовки до 170 градусов и выпекайте пирог около 70 минут.
Скажите пожалуйста, если у меня есть в банке готовая маковая начинка, как можно заменить мак на неё? Также, на фото выглядит, что самый верхний слой тоже тесто. Вы добавлялы тесто сверху? Какого размера форму вы использовали?