Как приготовить маковый рулет по-польски

Наверное, не существует более польской выпечки, чем маковец. В Польше знают, как приготовить маковый рулет так, чтобы кроме начинки в нём почти ничего не было! И каждый любитель этой сладости согласится: чем ее больше, тем лучше. Но и воздушное дрожжевое тесто играет свою роль: оно должно быть одновременно мягким и плотным.

Рецепт польского маковца

Маковец традиционно готовят на Пасху и Рождество. Однако эта выпечка стала настолько популярной, что ее можно найти в любой день в большинстве супермаркетов и пекарен. Но это вовсе не значит, что каждый маковый рулет — тот самый польский маковец. Делимся с вами аутентичным рецептом сладости, которая будет уместна на любом столе.

Ингредиенты

Мак
6 стак.
Молоко
600 мл
Мёд
5 ст. л.
Ваниль
1 ст. л.
Яйцо
8 шт.
Сахар
200 г
Повидло
3 ст. л.

Приготовление

  1. В теплое молоко (100 мл) добавьте дрожжи и чайную ложку сахара. Дайте им постоять, чтобы проснуться. За это время разотрите сливочное масло (100 г) с 70 г сахара.
  2. Взбейте масло с одним яйцом и тремя желтками. Добавьте молоко и пшеничную муку, замесите мягкое тесто и оставьте его подниматься на 30 минут.
  3. Готовим начинку: молотый мак залейте кипящим молоком (500 мл), добавьте туда мёд, сухофрукты, ванильный сахар и оставшееся сливочное масло. Перемешайте и оставьте до остывания.
  4. Добавьте к остывшему маку 4 желтка и варенье. Белки взбейте отдельно в пену и добавьте к основной массе (оставьте 2 ложки белков для смазывания рулета).
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 1 см. Смажьте его белковой пеной и выложите поверх начинку. С помощью пергаментной бумаги заверните рулет и так же, в бумаге, выложите в форму.
  6. Выпекайте маковец 60 минут при 180 градусах.
Приготовление маковца занимает достаточно времени, но вы не пожалеете ни об одной минуте, потраченной на него. Мягкий, с большим количеством сочной начинки и любимыми сухофруктами. Настоятельно рекомендуем попробовать добавить горсть грецких орехов! Также можно разнообразить вкус цукатами или цедрой. Не бойтесь экспериментировать с глазурью, мак и шоколад отлично сочетаются. Сохраните наш рецепт, чтобы не потерять!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий