Соединив песочное тесто, вкусную маковую начинку и тающий во рту творожный слой в одном десерте, вы точно не пожалеете. Ведь так у вас получится ароматный пирог «Снежные вершины», внешний вид которого моментально вызовет аппетит.
Любители маковой выпечки обязательно оценят этот десерт. Он станет их фаворитом. Ведь в этом песочном пироге просто до неприличия большое количество маковой начинки, которая отличается роскошным вкусом.
Как приготовить творожно-маковый пирог «Снежные вершины»
1 ст. л. пшеничной муки стоит обязательно добавить к маку (под конец его приготовления). Этот ингредиент впитает в себя лишнюю влагу. Мука сделает маковую начинку клейкой, благодаря чему она не будет разваливаться и рассыпаться.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 260 г
- Сливочное масло
- 150 г
- Ванилин
- 1 щеп.
- Соль
- 1 щеп.
- Сахар
- 320 г
- Творог
- 360 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Молоко
- 200 мл
- Мак
- 200 г
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
- Лимонная цедра
- 10 г
Приготовление
- Готовим тесто. В большую миску всыпаем 250 г пшеничной муки, соль и ванилин. Добавляем 120 г сахара. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем к полученной смеси охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками. Перетираем всё руками до образования крошки. Убираем ее в холодильник.
- Готовим маковую начинку. В кастрюлю всыпаем сухой мак и 100 г сахара. Вливаем молоко. Отправляем кастрюлю на плиту. Варим ее содержимое в течение 15 минут на среднем огне, постоянно всё помешивая.
- Когда молоко полностью испарится, всыпаем к маковой массе 10 г пшеничной муки. Перемешиваем всё до однородности. Даем маку полностью остыть.
- Готовим творожную начинку. Соединяем в глубокой емкости творог любой жирности со 100 г сахара и лимонной цедрой, натертой на мелкой терке. Вбиваем яйца. Вливаем цитрусовый сок. Пробиваем всё до однородной консистенции.
- В полученную массу всыпаем кукурузный крахмал. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты до получения массы без крупинок.
- Дно формы для выпекания застилаем пергаментом. Выкладываем на него большую часть пшеничной крошки. Уплотняем дно и формируем бортики высотой 1,5 см. Выкладываем холмами маковую начинку, делаем это неравномерно.
- Сверху помещаем творожную начинку, распределяя ее по всей поверхности. Присыпаем всё оставшейся пшеничной крошкой. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут. Готово!
Рекомендуем во время формовки самого десерта выкладывать маковую начинку неравномерно. Так у вас получится создать своеобразные холмики, которые и будут напоминать вершины, что покрыты снегом.