Яблочные пироги — это классика. Можно пробовать что-то новое и повторять интересные рецепты, но мы всё равно возвращаемся к старой доброй шарлотке. Но, к сожалению, даже такая вкусная выпечка иногда надоедает. Поэтому расскажу, как готовить пирог с заварным кремом по французскому рецепту.
Безусловно, яблоко — один из наиболее распространенных фруктов. Именно поэтому в кухнях разных народов мира существует свой традиционный рецепт яблочного пирога. Некоторые из них очень простые и чем-то напоминают любимую шарлотку, другие могут показаться изысканными и трудными в приготовлении. Но французский вариант — мой любимый!
Как приготовить французский яблочный пирог с заварным кремом
Хоть сперва вас может напугать довольно длинный список ингредиентов, ничего сложного в приготовлении французского пирога нет. Вам нужно только приготовить элементарное песочное тесто, карамелизировать яблоки на сковороде и сварить заварной крем.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Соль
- 1 щеп.
- Сахар
- 230 г
- Лимонная цедра
- 15 г
- Сливочное масло
- 250 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Молоко
- 1 л
- Желтки
- 4 шт.
- Кукурузный крахмал
- 100 г
- Ваниль
- по вкусу
- Яблоко
- 2 шт.
- Сахарная пудра
- 2 ст. л.
- Корица
- по вкусу
Приготовление
- К просеянной муке всыпьте 100 г сахара и лимонную цедру, перемешайте сухие ингредиенты.
- Добавьте 200 г размягченного сливочного масла и перетрите руками продукты до состояния влажной крошки.
- Вбейте яйцо и замесите тесто. Выложите его в застеленную пергаментом форму для выпекания, формируя дно и высокие бортики пирога.
- Смешайте молоко, яичные желки, крахмал, оставшийся сахар и ваниль. Нагревайте массу на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте кубиками или ломтиками.
- Разогрейте оставшееся сливочное масло на сковороде и тушите яблоки с корицей и сахарной пудрой до мягкости.
- Выложите яблочную начинку равномерным слоем в форму, на дно из теста.
- Залейте яблоки заварным кремом и отправьте пирог выпекаться на 50 минут в разогретой до 170 °С духовке.