Яблочные пироги со всего мира: 7 рецептов

Яблочные пироги — это не только вкусный десерт к чаю. Аромат выпечки с яблоками символизирует домашний уют и семейную атмосферу. Как только чувствую первые нотки этого знакомого запаха, сразу представляю приятные посиделки в кругу близких.

Наверное, нет в мире десерта популярнее, чем пирог с яблоками. Ведь это самый неприхотливый и распространенный фрукт. Яблочную выпечку можно встретить в любом заведении: от дежурной кофейни под домом до дорогого и изысканного ресторана. Сегодня рассказываю, как готовят яблочные пироги в некоторых странах мира!

Яблочные пироги в разных странах: самые интересные рецепты

Русский яблочный пирог

Это классическая шарлотка, которую мы с детства знаем, любим и с удовольствием едим с чаем. Простое тесто, доступная начинка, знакомый каждому яблочный аромат. Рекламировать это блюдо не имеет смысла! Поэтому просто записывайте рецепт.

Ингредиенты

  • 1 стак. сахара
  • 5 яиц
  • 1 стак. пшеничной муки
  • 7 яблок
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков. Белки взбейте с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар.
  2. По одному добавьте желтки и муку с разрыхлителем, продолжая взбивать ингредиенты. Тесто должно получиться консистенции сметаны.
  3. Смажьте форму для выпекания подсолнечным маслом. Вылейте половину теста.
  4. На тесто выложите яблоки, очищенные от сердцевин и нарезанные дольками. Залейте их второй половиной теста.
  5. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте 3 минуты. Затем снизьте температуру до 180 °С и готовьте шарлотку еще 20–25 минут.

Английский яблочный пирог

Удивительно, но эта ароматная выпечка появилась из-за дефицита продуктов! Во время Второй мировой войны экономные английские хозяюшки готовили крамблы (так еще называют эти пироги) из самых простых продуктов. Использовали яблоки, сливочное масло, сахар и муку, которую иногда заменяли овсяными хлопьями. Но выпечка оказалась такой вкусной, что готовят ее до сих пор!

Ингредиенты

  • 3 яблока
  • 175 г пшеничной муки
  • 80 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 50 г изюма
  • ваниль по вкусу
  • корица по вкусу
  • 0,5 стак. кальвадоса

Приготовление

  1. Смешайте кипяток с кальвадосом, залейте изюм и оставьте набухать.
  2. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте кубиками среднего размера.
  3. 25 г сливочного масла растопите на сковороде. Всыпьте кубики яблок и обжарьте их до мягкости. Затем залейте фрукты кальвадосом, добавьте корицу и держите сковороду на огне, пока не выпарится алкоголь.
  4. Смешайте муку с сахаром и оставшимся сливочным маслом до состояния крошки. По желанию добавьте ваниль.
  5. Размягченные яблоки и изюм выложите на дно формы для запекания. Присыпьте начинку тестом. Выпекайте 20 минут при 210 °С.

Французский яблочный пирог

Этот пирог еще называют перевернутым, но наиболее известен он под названием тарт татен. Появилось блюдо совершенно случайно: две сестры забыли положить тесто на дно формы для выпекания. Желая скрыть оплошность, они положили тесто сверху, а затем просто перевернули пирог. В духовке яблоки карамелизировались, а выпечка стала популярной на весь мир.

Ингредиенты

  • 250 г пшеничной муки
  • 300 г сливочного масла
  • 1 щеп. соли
  • 20 мл воды
  • 1 яичный желток
  • 20 яблок
  • 165 г сахара

Приготовление

  1. Смешайте просеянную муку с 125 г сливочного масла до состояния крошки.
  2. Сформируйте из получившейся массы вулкан, добавьте туда желток и воду, замесите тесто. Заверните его в пленку и уберите на полчаса в холодильник.
  3. Очистите яблоки от сердцевин и кожуры, нарежьте их половинками.
  4. В глубокой сковороде (которая подходит для духовки) растопите оставшееся сливочное масло, добавьте сахар, приготовьте карамель и снимите ее с огня.
  5. Половинки яблок уложите прямо в эту карамель и прогревайте ингредиенты на сильном огне еще 10 минут.
  6. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте круг, который будет чуть больше, чем диаметр сковороды.
  7. Накройте тестом яблоки, заправляя края внутрь, сделайте проколы вилкой. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности теста.
  8. После приготовления переверните пирог на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху.

Польский яблочный пирог

Хоть этот пирог поляки и называют шарлоткой, на знакомую нам выпечку он ничуть не похож. Яблоки нужно перетереть в пюре, а не нарезать ломтиками. Кроме того, один из слоев польской шарлотки — воздушное безе! Сочетаются ингредиенты отлично, а выпечка выглядит очень привлекательно.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 280 г сахара
  • 1 кг яблок
  • 15 мл лимонного сока
  • сахарная пудра по вкусу
  • 15 г лимонной цедры

Приготовление

  1. Отбелите желтки от белков. С помощью венчика разотрите желтки с размягченным сливочным маслом.
  2. Добавьте к сливочно-желтковой смеси просеянные муку и разрыхлитель, замесите тесто. Разделите тесто на неравные части: одну треть и две трети. Каждую заверните в пленку. Часть поменьше уберите в морозильную камеру, а вторую — в холодильник.
  3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин, натрите на терке.
  4. К яблокам добавьте 100 г сахара и лимонный сок. Томите ингредиенты 15 минут на среднем огне. Жидкость должна выпариться.
  5. В конце приготовления добавьте к яблочной массе лимонную цедру и оставьте начинку остывать.
  6. Застелите дно формы пергаментом. Раскатайте больший кусок теста и выложите его в форму, делая бортики.
  7. Белки взбейте до устойчивых пиков. Постепенно всыпьте оставшийся сахар, продолжая взбивать. Сахар должен раствориться.
  8. Выложите яблочную начинку на тесто и присыпьте ее половиной тертого теста, которое было в морозилке.
  9. Сверху выложите белковый крем и присыпьте его оставшимся тертым тестом. Выпекайте 45 минут при 190 °С.
  10. Оставьте пирог в выключенной духовке еще на полчаса. Украсить выпечку можно сахарной пудрой.

Американский яблочный пирог

Все американцы просто обожают яблочные пироги. Разновидностей такой выпечки в Штатах много, но отличия между ними несущественны. Яблочный пирог даже называют символом Америки. В выпечке обычно очень много начинки и мало теста.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 190 г коричневого сахара
  • 5 г корицы
  • 400 г пшеничной муки
  • 225 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте сливочное масло с 50 г сахара. Добавьте яйцо и желток и взбивайте еще 1 минуту.
  2. Постепенно добавляйте в масляную смесь 350 г муки и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 45 минут.
  3. Очистите яблоки от семечек и кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите фрукты на бумажные полотенца и накройте их сверху полотенцами.
  4. Отрежьте две трети теста, раскатайте и выложите в форму для выпекания, формируя бортики.
  5. Смешайте оставшиеся сахар, муку и корицу. Переложите яблоки в эту смесь и хорошо перемешайте. Сразу же выложите яблоки на тесто.
  6. Смочите край теста водой и накройте его раскатанной частью теста, которая осталась. Сделайте на пироге надрезы для выхода пара.
  7. Смажьте пирог слегка взбитым белком и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте при 180 °С около 45 минут. После выпекания оставьте пирог остывать 10 минут.

Нормандский яблочный пирог

Еще один рецепт вкусного и сладкого яблочного пирога. Нормандский вариант этого блюда напоминает киш: рубленое тесто, дольки яблок, сливочная заливка. Присыпают всё это великолепие миндальные хлопьями, лакомство имеет потрясающий карамельный вкус.

Ингредиенты

  • 200 г пшеничной муки
  • 120 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 щеп. соли
  • 700 г яблок
  • 50 г миндальной муки
  • 100 мл кальвадоса
  • 200 г сметаны
  • панировочные сухари по вкусу
  • миндальные хлопья по вкусу

Приготовление

  1. К просеянной пшеничной муке добавьте соль, половину сахара и 100 г охлажденного сливочного масла. Перетрите ингредиенты в крошку.
  2. Вбейте 1 яйцо и замесите однородное тесто. Заверните его в пленку и уберите на полчаса в холодильник.
  3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте ломтиками.
  4. Раскатайте тесто в пласт и выложите его в смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями форму для выпекания, формируя бортики.
  5. Дольки яблок выложите на тесто по кругу.
  6. Чтобы приготовить крем, разотрите оставшийся сахар и яйца добела с помощью миксера. Добавьте кальвадос, сметану и миндальную муку, перемешайте до однородности.
  7. Получившийся крем вылейте на яблоки. Выпекайте тарт полчаса в разогретой до 220 °С духовке. За 10 минут до конца выпекания посыпьте пирог миндальными хлопьями и верните в духовку.

Венгерский яблочный пирог

Интересный вариант яблочной выпечки. Этот насыпной пирог буквально тает во рту, а в приготовлении он очень прост. Многослойная выпечка создана для ленивых хозяек, которые хотят угостить домашних ароматным десертом к чаю.

Ингредиенты

  • 130 г пшеничной муки
  • 150 г сахара
  • 160 г манной крупы
  • 7 г разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 120 г сливочного масла
  • 7 яблок

Приготовление

  1. Смешайте муку с разрыхлителем, манной крупой, корицей и сахаром.
  2. Очистите яблоки и натрите их на крупной терке.
  3. Застелите форму для выпекания пергаментом, смажьте его маслом.
  4. На дно формы насыпьте часть смеси сухих ингредиентов, затем яблоки. Чередуйте слои таким образом, чтобы последним получился слой сухих продуктов.
  5. Сверху посыпьте пирог натертым на терке сливочным маслом. Выпекайте 40–45 минут при 180 °С.

Любимое сочетание кисловатых яблок, часто пересыпанных корицей, и сладкого теста — это классика! Выбирайте любой рецепт и экспериментируйте. Безусловно, здесь собраны не все яблочные пироги. Если у вас в арсенале есть что-нибудь оригинальное и вкусное, делитесь в комментариях!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий