Осень располагает к интересной выпечке. Ведь сейчас столько сезонной вкуснятины вокруг, только готовь и наслаждайся. На пирог с виноградом от Джейми Оливера я наткнулась на просторах Интернета случайно. И вот уже несколько лет этот бисквит — фаворит среди моих кулинарных экспериментов.
И даже не верится, что из простейшего набора продуктов получается такое изысканное лакомство. Он будто бы создан для уютного чаепития в кругу самых близких. Тем более, сейчас сезон винограда. Конкретно для этого пирога рекомендую использовать виноград темных сортов без косточек. А чуточка кукурузной муки придает этому бисквиту воздушность и нежность.
Ингредиенты
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 135 г
- Ванилин
- 2 г
- Молоко
- 75 мл
- Сливочное масло
- 90 г
- Подсолнечное масло
- 50 мл
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 200 г
- Лимон
- 0,5 шт.
- Кукурузная мука
- 1 ст. л.
- Виноград темный
- 150 г
Приготовление
- Подготовьте продукты. Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и ванилин. Взбивайте до густой мягкой массы. Продолжая взбивать, добавляйте частями сливочное масло.
- Влейте в яичную смесь тонкой струйкой растительное масло.
- Добавьте теплое молоко.
- Снимите цедру с лимона и также добавьте ее в тесто.
- Соедините пшеничную и кукурузную муку с разрыхлителем. Всё просейте через сито и добавьте к другим ингредиентам. При этом аккуратно перемешивайте тесто силиконовой лопаткой до однородности.
- Смажьте форму растительным маслом. Выложите туда тесто и распределите его по всему периметру.
- Сухие чистые ягоды винограда разложите по поверхности теста, слегка их утопив.
- Выпекайте пирог 40–45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Остывший пирог рекомендую украсить пудрой и веточками мяты. Для большей сладости можете использовать шоколадную глазурь или просто растопить и полить любимой шоколадкой. Отличный бисквит для всей семьи!