Во французской кухне его называют Tarte flambee, в немецкой — Flammkuchen, в нашей — «пылающий пирог» или даже «зимняя пицца». Блюдо впервые приготовили в Эльзасе. Согласно оригинальному рецепту его нужно готовить в очень горячей печи, но любая современная хозяйка может обойтись обычной духовкой, выставив температуру на 180 °С. С виду пирог напоминает пиццу, но его вкус отличается от привычной итальянской закуски.
Тонкая лепешка с оригинальной начинкой из кислой капусты и кусочков бекона сводит с ума. Кажется, всё так просто… И правда, изначально блюдо было едой обычных крестьян и только позже приобрело всемирную популярность. Если в вашей семье о нём даже не слышали, этот прокол стоит исправить.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 250 г
- Сухие дрожжи
- 5 г
- Сахар
- 1 ч. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Вода
- 175 мл
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Лук
- 1/2 шт.
- Смалец
- 1 ст. л.
- Квашеная капуста
- 300 г
- Белое сухое вино
- 100 мл
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Сметана
- 3 ст. л.
- Бекон
- 100 г
Приготовление
- Соедините муку, воду, сахар, дрожжи, соль и подсолнечное масло. Замесите тесто. Переложите в емкость, накройте полотенцем, оставьте на 30 минут в теплом месте.
- Нарежьте лук тонкими полосками. Обжарьте его на разогретом смальце. Добавьте капусту, сухое вино и лавровый лист. Затем залейте всё водой так, чтобы она покрыла капусту. Накройте крышкой. Оставьте вариться на среднем огне в течение 45 минут.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм. Перенесите его на пергамент, смажьте сметаной. Сверху выложите капусту, тонкие ломтики бекона. Отправьте запекаться на 15 минут в разогретой до 220 °С духовке.
У нас пирог с луком — нечто тривиальное, не требующее особой подачи. Но вы готовите эльзасский пирог, а это значит, что подать его нужно с легким салатом, ломтиками сыра и сухим белым вином. Да что там семейный ужин, такое угощение подойдет и для романтического, и для праздничного. Вы как считаете? Делитесь идеей и наслаждайтесь вкусом.