Сочетание кофе и апельсинового сока пришло к нам из английской кухни. Там для этого напитка даже существует специальное название — бамбл. И неудивительно! Ведь оно переводится как шмель, что объясняет его полосатый вид. В кондитерском искусстве кофе и цитрусовые сочетают с большим удовольствием. Взять хотя бы вот этот пирог с апельсинами.
Простой, ароматный, красивый! Этот вид мраморного пирога готовится за час, а съедается и того быстрее. Каждый срез — произведение искусства. Если вы искали десерт, который подойдет как для праздника, так и для семейного ужина, это он.
Ингредиенты
- Апельсин
- 3 шт.
- Яйцо
- 3 шт.
- Сахар
- 160 г
- Подсолнечное масло
- 200 мл
- Молоко
- 400 мл
- Лимонная цедра
- 1 ст. л.
- Пшеничная мука
- 360 г
- Разрыхлитель
- 10 г
- Растворимый кофе
- 2 ст. л.
- Сливочное масло
- 0,5 ч. л.
- Кокосовая стружка
- по вкусу
Приготовление
- Апельсины очистите от кожуры и нарежьте на некрупные куски, по возможности удаляя белые прожилки. Измельчите их в пюре.
- Взбивайте яйца с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в размерах и не побелеет. Влейте в неё стакан молока (200 мл), растительное масло.
- Добавьте апельсиновую цедру и пюре, просейте в жидкую смесь разрыхлитель и муку и замесите кремообразное тесто.
- Большую часть теста выложите в смазанную маслом форму. А другую смешайте с кофе до его растворения.
- Выложите кофейное тесто пятнами поверх апельсинового и проведите между пятнами глубокие борозды так, чтобы получить разводы. Выпекайте пирог в духовке 40 минут при 170 градусах, после чего полейте его молоком (200 мл) и присыпьте кокосовой стружкой.
Подавайте пирог, присыпав его кокосовой стружкой, пудрой или вовсе покройте глазурью. Так вы сохраните интригу: интересный окрас будет видно только после разрезания. Если же внешний вид для вас не главное, руководствуйтесь собственными вкусовыми предпочтениями. А как бы подали его вы?
Автор, а куда деть еще 200 мл молока? Смотрите, что пишете: у вас 600 мл жидкости + 3 яйца …. Не любите вы своих читателей