Зимой, когда цены на цитрусовые самые лояльные, обязательно стоит приготовить пирог-перевертыш с апельсинами. Если у вас есть два фрукта, считайте, что десерт уже практически готов. Испечь его может каждый!
Своей воздушностью такая выпечка обязана нежному бисквитному тесту на кефире. Благодаря удачным пропорциям оно получается невесомым. Столь мягкое тесто в соединении с карамелизированными фруктами и вовсе творит чудеса!
Как приготовить симпатичный пирог-перевертыш с апельсинами
Для выпекания этого тающего во рту лакомства лучше всего использовать цитрусовые с красно-бордовой мякотью. Но и обычные оранжевые апельсины также прекрасно подойдут. Главное — не срезайте их кожуру. Во-первых, цитрусовая цедра должна пойти в тесто. Во-вторых, карамелизировать апельсины нужно, не срезав края.
Ингредиенты
- Апельсин
- 2 шт.
- Сахар
- 180 г
- Кефир
- 180 мл
- Вода
- 100 мл
- Ванильный сахар
- 10 г
- Сода
- 0,3 ч. л.
- Пшеничная мука
- 150 г
- Апельсиновая цедра
- 1 ч. л.
- Сливочное масло
- 110 г
- Яйцо
- 3 шт.
Приготовление
- В сотейник всыпаем 150 г сахара. Заливаем его водой и отправляем на огонь. Держим до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
- Тщательно моем апельсины. Нарезаем их колечками. Удаляем косточки. Добавляем их в сахарный сироп и провариваем в течение 15 минут на слабом огне.
- Застилаем форму пергаментом. Выкладываем на него карамелизированные апельсиновые дольки.
- Натираем цитрусовую цедру на мелкой терке. Добавляем к ней яйца, ванильный сахар и 30 г обычного. Хорошенько всё взбиваем.
- Вливаем кефир и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- Перемешиваем пшеничную муку с содой. Пропускаем их через сито. Вводим сухие ингредиенты к яичной смеси. Хорошенько всё перемешиваем.
- Заливаем полученным тестом дольки апельсинов. Аккуратно его ровняем. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса.
Затем останется лишь достать слегка остывший пирог из формы, перевернув его, и покрыть слой из апельсинов сахарным сиропом. Восхитительный цитрусовый десерт можно подавать к столу. Приятного аппетита!