Часто бывает, готовишь что-нибудь вкусненькое из белков, а желтки остаются. Лично у меня так всегда после заготовки диетического яблочного зефира или любимого детьми белкового безе. Поэтому сегодня я решила поделиться с вами отличным решением по использованию столь ценного продукта.
Пышный пирог на желтках с инжиром — это не только очень красивая и сытная выпечка. Это замечательный десерт, который нравится буквально всем, от мала до велика. Готовый бисквитный кекс получается очень ароматным, нарядным, умеренно сладким и невероятно вкусным. Смело подавайте его даже на праздничный стол.
Как приготовить пышный пирог на желтках с инжиром
В перечне ингредиентов указана цедра лимона, но и ее можно смело заменять апельсиновой или мандариновой кожурой. Иногда я прибегаю даже к готовым цитрусовым сиропам. А за неимением шоколадных дропсов берите обычный тертый шоколад. Уверяю, в конечном итоге вы получите очень пористый и влажный пирог, который даже близко не сравнить с магазинными сладостями.
Ингредиенты
- Желтки
- 8 шт.
- Лимон
- 1 шт.
- Сахар
- 267 г
- Инжир
- 80 г
- Молоко
- 133 мл
- Кукурузное масло
- 133 мл
- Соль
- 1 щеп.
- Пшеничная мука
- 267 г
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Шоколадные капли
- 80 г
- Разрыхлитель
- 17 г
- Манка
- 10 г
- Черный шоколад
- 30 г
Приготовление
- Приготовьте цитрусовую цедру. Для этого на мелкой терке натрите кожуру лимона (апельсина). Далее нарежьте сушеный инжир на небольшие кусочки, заранее отрезав все хвостики.
- В глубокую миску выложите яичные желтки, добавьте сахар, соль и ванильный сахар. Взбивайте массу миксером примерно 5 минут добела.
- Теперь влейте в миску с ингредиентами растительное масло. Еще раз перебейте всё миксером до однородности. Влейте молоко и немного взбейте миксером.
- Всыпьте в смесь подготовленную лимонную цедру и кукурузный крахмал. Перемешайте венчиком либо используйте медленные обороты миксера.
- Всыпьте заранее просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте всё венчиком или лопаткой до однородного состояния. Тесто для пышного пирога готово.
- Заранее включите духовку на разогрев до 170 градусов. Приготовьте разъемную форму. Застелите дно формы бумагой для выпечки. Смажьте растительным маслом дно и бока формы.
- Затем присыпьте всё манкой для получения красивой корочки на пироге. Аккуратно выложите в форму тесто.
- Разровняйте его по всей поверхности. Сверху равномерно выложите сушеный инжир. По желанию можно добавить также изюм.
- Затем посыпьте пирог шоколадными дропсами. Если их нет, можно просто настрогать ножом обычный черный шоколад.
- Отправьте форму с пирогом в духовку. Выпекайте при 170 градусах в течение 25 минут. Затем убавьте температуру до 150 градусов. Выпекайте еще 20 минут (нагрев верх-низ). Готовность проверяйте пробой деревянной палочкой.
- Готовый пирог вместе с формой накройте полотенцем и дайте постоять примерно 40 минут. После снимите форму, накройте пирог плоской тарелкой, переверните и снимите бумагу.