Месяц назад отправила мужа с детьми в деревню. Я уже и забыла, как хорошо, когда тебе не нужно стоять каждый день у плиты и вставать на час раньше, чтобы собрать детей. Мне даже для себя готовить не хотелось. Первые дни покупала что-то по дороге домой или заходила в ближайшую кафешку. А примерно на четвертый день нашла в кармане куртки клочок бумаги с рецептом. Это был мясной пирог-минутка, о котором я вовсе позабыла.
В основе было слоеное тесто. Если честно, я хотела использовать готовое, но замороженного дома не оказалось. Но, вопреки всем ожиданиям, замесить тесто оказалось проще простого. В качестве начинки я взяла картофель и говяжий фарш. Все приготовления у меня отняли максимум 30 минут. Зато я получила целый противень сытной мясной выпечки. До конца недели точно хватит!
Как приготовить пирог-минутку с мясом и картошкой
Ингредиенты
- Вода
- 250 мл
- Сахар
- 0,5 ч. л.
- Пшеничная мука
- 400–450 г
- Сливочное масло
- 290 г
- Картофель
- 4 шт.
- Говяжий фарш
- 300 г
- Лук
- 2 шт.
- Яйцо
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Молоко
- 100 мл
- Паприка
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Растворите в воде сахар и 1 ч. л. без верха соли. Добавьте муку и 50 г размягченного сливочного масла, замесите мягкое тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 10 минут.
- Разделите тесто на 8 равных частей и скатайте каждую в шар. Снова накройте и дайте немного отдохнуть. После этого раскатайте шары в максимально тонкие прямоугольные пласты (листы должны просвечивать), подсыпая муку.
- Растопите на сковороде 20 г сливочного масла и обжарьте на нём фарш, установив средний нагрев. Добавьте нарезанный небольшими кубиками лук и готовьте 5 минут. В конце всыпьте паприку, соль и перец. Отварите картофель и разомните в пюре вместе с 20 г сливочного масла, посолите и поперчите.
- Растопите 150 г сливочного масла. Смажьте им форму для запекания, на дно выложите 4 листа теста, смазывая каждый растопленным маслом. Отрежьте лишнее тесто, которое заходит на бортики формы.
- Выложите слой картофеля, затем мясную начинку и накройте сверху оставшимися 4 листами теста, тоже перемазав маслом. Аккуратно разрежьте пирог на квадраты, используя острый нож.
- Для заливки смешайте молоко, яйцо, по 3 ст. л. подсолнечного и растопленного сливочного масла, соль и перец. Залейте пирог и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Полностью согласна с Натальей (о фото с посудой)
Очень аппетитно! Уверена, что это вкусно, но точно не за 30 мин)