Пирог курник

На Руси этот пирог называли царским. И вполне заслуженно. Пекли его исключительно по большим церковным праздникам (на Троицу и Пасху) и на свадьбу. В начинку свадебного пирога добавляли много зерен пшеницы. Существовала традиция разломать большой курник над головами молодоженов. Зерна, посыпающие головы молодых людей, символизировали процветание, удачу и изобилие.

С тех пор прошло немало времени. Большинство традиций канули в лету. Но рецепт настоящего курника до сих пор пользуется большой популярностью. Мы решили не обходить его стороной и позволить вам воспользоваться легким рецептом вкусной выпечки с курицей.

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Сода
0,5 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Лук
100 г
Вода
1 ст. л.
Уксус
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Возьмите глубокую миску. Размягчите в ней маргарин и добавьте к нему сметану 20%-й жирности. Хорошенько перемешайте эти два ингредиента до однородной консистенции.
  2. Взбейте венчиком яйцо в отдельной посуде. Добавьте яйцо в массу из маргарина и сметаны.
  3. Погасите соду столовым уксусом и добавьте ее в емкость со сметаной и маргарином. Не забудьте добавить 0,5 ч. л. соли.
  4. Просейте пшеничную муку и введите ее в общую массу. Делайте это постепенно, перемешивая массу.
  5. Замесите тесто и накройте его полотенцем. Отставьте тесто в сторону на 30 минут.
  6. Возьмитесь за приготовление начинки. Для этого нарежьте куриное филе небольшими кусочками.
  7. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Измельчите зелень.
  8. Смешайте в отдельной посудине зелень, куриное филе, лук и картофель. Добавьте соль и перец.
  9. Разделите тесто на две неравные части. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Раскатайте большую часть и выложите тесто на противень так, чтобы края свисали.
  10. Выложите готовую начинку на пирог и добавьте воду, чтобы начинка не стала слишком сухой во время выпекания.
  11. Раскатайте вторую часть теста, накройте начинку и защипните края.
  12. Взбейте венчиком желток и смажьте пирог.
  13. Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте пирог выпекаться на полтора часа.
Пирог будет еще вкуснее, если подать его с томатным, сливочным, грибным или сырным соусом. Также можно испечь стопку блинов по своему рецепту. Выложите несколько блинов на противень вместо теста, чтобы края свисали с бортиков формы. Смажьте все блины майонезом или сметаной, выложите слой начинки, сделайте еще один слой из блинов и выпекайте в течение 15 минут. Оригинальный пирог готов. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий