На Руси этот пирог называли царским. И вполне заслуженно. Пекли его исключительно по большим церковным праздникам (на Троицу и Пасху) и на свадьбу. В начинку свадебного пирога добавляли много зерен пшеницы. Существовала традиция разломать большой курник над головами молодоженов. Зерна, посыпающие головы молодых людей, символизировали процветание, удачу и изобилие.
С тех пор прошло немало времени. Большинство традиций канули в лету. Но рецепт настоящего курника до сих пор пользуется большой популярностью. Мы решили не обходить его стороной и позволить вам воспользоваться легким рецептом вкусной выпечки с курицей.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
 - 0,5 кг
 
- Маргарин
 - 100 г
 
- Сметана
 - 100 г
 
- Яйцо
 - 2 шт.
 
- Сода
 - 0,5 ч. л.
 
- Соль
 - 1 ч. л.
 
- Картофель
 - 300 г
 
- Лук
 - 100 г
 
- Куриное филе
 - 250 г
 
- Черный перец (молотый)
 - по вкусу
 
- Зелень
 - 50 г
 
- Вода
 - 1 ст. л.
 
- Подсолнечное масло
 - 2 ст. л.
 
- Уксус
 - 0,5 ч. л.
 
Приготовление
- Возьмите глубокую миску. Размягчите в ней маргарин и добавьте к нему сметану 20%-й жирности. Хорошенько перемешайте эти два ингредиента до однородной консистенции.
 - Взбейте венчиком яйцо в отдельной посуде. Добавьте яйцо в массу из маргарина и сметаны.
 - Погасите соду столовым уксусом и добавьте ее в емкость со сметаной и маргарином. Не забудьте добавить 0,5 ч. л. соли.
 - Просейте пшеничную муку и введите ее в общую массу. Делайте это постепенно, перемешивая массу.
 - Замесите тесто и накройте его полотенцем. Отставьте тесто в сторону на 30 минут.
 - Возьмитесь за приготовление начинки. Для этого нарежьте куриное филе небольшими кусочками.
 - Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Измельчите зелень.
 - Смешайте в отдельной посудине зелень, куриное филе, лук и картофель. Добавьте соль и перец.
 - Разделите тесто на две неравные части. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Раскатайте большую часть и выложите тесто на противень так, чтобы края свисали.
 - Выложите готовую начинку на пирог и добавьте воду, чтобы начинка не стала слишком сухой во время выпекания.
 - Раскатайте вторую часть теста, накройте начинку и защипните края.
 - Взбейте венчиком желток и смажьте пирог.
 - Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте пирог выпекаться на полтора часа.
 
                Пирог будет еще вкуснее, если подать его с томатным, сливочным, грибным или сырным соусом. Также можно испечь стопку блинов по своему рецепту. Выложите несколько блинов на противень вместо теста, чтобы края свисали с бортиков формы. Смажьте все блины майонезом или сметаной, выложите слой начинки, сделайте еще один слой из блинов и выпекайте в течение 15 минут. Оригинальный пирог готов. Пробуйте и делитесь впечатлениями!