Пирог «Фар Бретон»

«Фар Бретон», пожалуй, — самая изысканная выпечка с черносливом! В этом пироге ярко выражены нотки французской кухни: и нежный вкус, и необычный способ приготовления выдают происхождение этого десерта.

Такое угощение можно подать даже вместо торта на празднике! «Фар Бретон» с легким дымком и умеренной сладостью будет в самый раз после сытного застолья.

Главная особенность этого лакомства — необычная консистенция. Получается что-то среднее между мучным изделием и суфле или фланом. Тем не менее, пирог вкусен и необычен. Попробуйте!

Ингредиенты

Яйцо
3 шт.
Молоко
300 мл
Сахар
100 г
Соль
1 щеп.
Чернослив
1 стак.
Изюм
0,25 стак.
Черный чай
1 стак.

Приготовление

  1. С помощью блендера смешайте яйца, молоко, ванильный экстракт, соль, растопленное сливочное масло и сахар, частями всыпьте просеянную муку. Миску с жидким тестом накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3 часа, можно на ночь.
  2. Изюм и чернослив вымойте, залейте горячим крепким чаем. Когда чай остынет до комнатной температуры, накройте сухофрукты крышкой и дайте им настояться минут 30.
  3. Тесто достаньте из холодильника, слегка взбейте и вылейте в форму для запекания, устеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом.
  4. Равномерно распределите по форме вынутый из жидкости изюм и чернослив.
  5. Отправьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 50–60 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой.
Остывший пирог обычно посыпают сахарной пудрой и подают с шариком мороженого. Так и хочется отрезать кусочек этой сладости и устроиться поудобнее в кресле, попивая свежезаваренный чай...

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (14)
Добавить комментарий
  • Наталья

    Попробовала испечь. Понравилось, спасибо. Да, он опал после духовки, но блином не стал. Я еще в черный чай для вымачивания чернослива добавила 100 гр. коньяка)

  • Регина

    Вчера испекла Фар по Вашему рецепту. Не добавляла изюм (я его не люблю), добавила только шоколадный ликер. Получилось изумитально вкусно. Спасибо за рецепт.

  • Елена

    На 3 яйца стакан муки — такая пропорция обычно в шарлотку идет. И то там тесто получается как жидкая сметана. А тут вы плюс к этому еще полтора стакана молока вбухиваете?? Как ЭТО может вообще испечься?

  • Овсанна

    А вы часом про соду не забыли? Или выпечка так задумана?

  • Елена

    Его лучше делать в стеклянной или керамической посуде. Имею рецепт этого блюда под названием Бретонский флан уже давно. Надо что бы он выстоялся после выпечки обязательно. У кого из моих подруг он не получался все его блином называли.

  • Татьяна

    Не советую: жесткий блин, делала четко по рецепту, опыт имею

  • Диана

    спасибо за рецепт,делала все строго как Вы предложили,все получилось и красиво,и вкусно.Меня тоже смутило,что тесто такое жидкое,конечно,его нельзя помещать в съемную форму.но все выпеклось благополучно,вкус просто необыкновенный.Спасибо большое.

  • Елена

    Сделала. Во первых тесто очень жидкое. У меня потекло из разъемной формы. Во вторых очень сильно поднялось при выпекании. А потом так же опало. По вкусу мне понравилось… сегодня попробую ещё раз. Основной вопрос тесто так и должно быть таким жидким? Почти как вода?

    • Анна Мальцева

      Здравствуйте! Представьте, что в оригинальном французском рецепте муки рекомендовалось брать еще меньше! Я представила рецепт «Фар Бретона» с собственной корректировкой. У меня получилось тесто с консистенцией жидкой сметаны (видимо от самой муки еще зависит), а вы можете поэкспериментировать с количеством.

  • Ольга

    Боишься уж, что-то пробовать по вашим рецептам….

  • Ольга

    Рецепт конечно супер, а вот, хотела бы спросить, вы ничего не забыли дописать или указать, или добавить. А то, вот я сделала, как написано в рецепте и в итоге получила неизвестно что?! И вид какой-то паршивый, а есть уж тем более нельзя……

  • Светлана

    Большое спасибо за рецепт…всем понравился….очень вусныыый 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

  • Гюнеь

    Супер рецепт обязательно попроую испечь

  • Людмила

    Супер рецепт, буду пробовать