«Фар Бретон», пожалуй, — самая изысканная выпечка с черносливом! В этом пироге ярко выражены нотки французской кухни: и нежный вкус, и необычный способ приготовления выдают происхождение этого десерта.
Такое угощение можно подать даже вместо торта на празднике! «Фар Бретон» с легким дымком и умеренной сладостью будет в самый раз после сытного застолья.
Главная особенность этого лакомства — необычная консистенция. Получается что-то среднее между мучным изделием и суфле или фланом. Тем не менее, пирог вкусен и необычен. Попробуйте!
Ингредиенты
- Яйцо
- 3 шт.
- Молоко
- 300 мл
- Сахар
- 100 г
- Ванильный экстракт
- 0,25 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Сливочное масло
- 5 ст. л.
- Пшеничная мука
- 1 стак.
- Чернослив
- 1 стак.
- Изюм
- 0,25 стак.
- Черный чай
- 1 стак.
Приготовление
- С помощью блендера смешайте яйца, молоко, ванильный экстракт, соль, растопленное сливочное масло и сахар, частями всыпьте просеянную муку. Миску с жидким тестом накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3 часа, можно на ночь.
- Изюм и чернослив вымойте, залейте горячим крепким чаем. Когда чай остынет до комнатной температуры, накройте сухофрукты крышкой и дайте им настояться минут 30.
- Тесто достаньте из холодильника, слегка взбейте и вылейте в форму для запекания, устеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом.
- Равномерно распределите по форме вынутый из жидкости изюм и чернослив.
- Отправьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 50–60 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой.
Остывший пирог обычно посыпают сахарной пудрой и подают с шариком мороженого. Так и хочется отрезать кусочек этой сладости и устроиться поудобнее в кресле, попивая свежезаваренный чай...
Попробовала испечь. Понравилось, спасибо. Да, он опал после духовки, но блином не стал. Я еще в черный чай для вымачивания чернослива добавила 100 гр. коньяка)
Вчера испекла Фар по Вашему рецепту. Не добавляла изюм (я его не люблю), добавила только шоколадный ликер. Получилось изумитально вкусно. Спасибо за рецепт.
На 3 яйца стакан муки — такая пропорция обычно в шарлотку идет. И то там тесто получается как жидкая сметана. А тут вы плюс к этому еще полтора стакана молока вбухиваете?? Как ЭТО может вообще испечься?
А вы часом про соду не забыли? Или выпечка так задумана?
Его лучше делать в стеклянной или керамической посуде. Имею рецепт этого блюда под названием Бретонский флан уже давно. Надо что бы он выстоялся после выпечки обязательно. У кого из моих подруг он не получался все его блином называли.
Не советую: жесткий блин, делала четко по рецепту, опыт имею
спасибо за рецепт,делала все строго как Вы предложили,все получилось и красиво,и вкусно.Меня тоже смутило,что тесто такое жидкое,конечно,его нельзя помещать в съемную форму.но все выпеклось благополучно,вкус просто необыкновенный.Спасибо большое.
Сделала. Во первых тесто очень жидкое. У меня потекло из разъемной формы. Во вторых очень сильно поднялось при выпекании. А потом так же опало. По вкусу мне понравилось… сегодня попробую ещё раз. Основной вопрос тесто так и должно быть таким жидким? Почти как вода?
Здравствуйте! Представьте, что в оригинальном французском рецепте муки рекомендовалось брать еще меньше! Я представила рецепт «Фар Бретона» с собственной корректировкой. У меня получилось тесто с консистенцией жидкой сметаны (видимо от самой муки еще зависит), а вы можете поэкспериментировать с количеством.
Боишься уж, что-то пробовать по вашим рецептам….
Рецепт конечно супер, а вот, хотела бы спросить, вы ничего не забыли дописать или указать, или добавить. А то, вот я сделала, как написано в рецепте и в итоге получила неизвестно что?! И вид какой-то паршивый, а есть уж тем более нельзя……
Большое спасибо за рецепт…всем понравился….очень вусныыый 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂
Супер рецепт обязательно попроую испечь
Супер рецепт, буду пробовать